Tipos de aceitunas andaluzas

Tipos de aceitunas andaluzas

Aceitunas españolas

Great British Chefs es un equipo de apasionados de la comida que se dedica a ofrecerle las últimas historias, noticias y reseñas gastronómicas, así como el acceso a algunos de los mejores chefs de Gran Bretaña. Nuestros posts cubren todo lo que nos entusiasma, desde las últimas aperturas y las tendencias gastronómicas más candentes hasta los nuevos y brillantes productores y las entrevistas exclusivas a los chefs.

Con una letanía de nombres diferentes y una enorme zona geográfica de cultivo que se extiende desde Castilla-La Mancha hasta Andalucía, la Picual es la base de las aceitunas españolas y la variedad de aceituna más abundante del mundo, cultivada exclusivamente para hacer aceite (en lugar de para comer). El sabor de los aceites de oliva Picual puede variar mucho debido a la gran variedad de terruños en los que crece, pero en general los aceites Picual son abundantes y robustos, a menudo con un toque de astringencia y notas herbáceas como el tomate verde o las almendras verdes. Los aceites de oliva Picual también son famosos por ser excelentes para cocinar, ya que aguantan mejor las altas temperaturas que otras variedades de aceite más delicadas.

En general, las aceitunas son muy amargas y la mayoría de los aceites de oliva reflejan ese amargor, pero el aceite de oliva arbequina ha encontrado mucha popularidad como un aceite de oliva extraordinariamente afrutado que tiende a la dulzura, más que al amargor. Las aceitunas arbequinas, originarias de la localidad catalana de Arbeca, de ahí su nombre, se cultivan sobre todo en Cataluña y Aragón; el clima aquí es más suave que en el sur profundo del país y eso da lugar a un aceite de oliva mucho más suave y matizado, que se adapta mejor a las salsas y aderezos que a la cocina. También se pueden consumir aceitunas arbequinas, una variedad muy popular porque, a pesar de ser relativamente pequeñas, están llenas de sabores carnosos, mantecosos y afrutados.

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Tipos de aceitunas españolas

José Lou selecciona aceitunas de cuatro variedades: Aceituna negra Empeltre de los campos de Aragón, la aceituna Arbequina apreciada por su aceite fino y aromático y las aceitunas verdes de los olivos andaluces, Manzanilla y Gordal. Componente de la dieta mediterránea, la aceituna es un ingrediente esencial…

Aceitunas Manzanilla de Andalucía España, de color verde claro y piel suave, fermentadas de forma natural y conservadas en salmuera. La combinación de estas aceitunas con el ajo crea un suave maridaje de sabores en la boca, por lo que es ideal para ensaladas o para preparar originales T…

De las antiguas aceitunas aragonesas y del amplio olivar andaluz, José Lou selecciona las mejores aceitunas de España para garantizar un producto de máxima calidad. Una amplia gama de encurtidos completa la familia de productos de José Lou para hacer de nuestra empresa un referente como proveedor y distribuidor de oliv…

De las antiguas aceitunas aragonesas y del amplio olivar andaluz, José Lou selecciona las mejores aceitunas de España para garantizar un producto de máxima calidad. Una amplia gama de encurtidos completa la familia de productos de José Lou para hacer de nuestra empresa un referente como proveedor y distribuidor de ace…

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Marcas de aceitunas españolas

El cultivo del olivo se originó en Oriente Medio hace más de 5.000 años y se extendió a Occidente por toda la zona mediterránea. De los olivos silvestres que crecían de forma espontánea, los primeros cultivadores de la Península Ibérica empezaron a elegir los que tenían las mejores características según las zonas, productividad, adaptación a los suelos, rendimiento, etc. Los olivos de la Península Ibérica son ahora, por tanto, árboles resistentes que soportan diversas condiciones climáticas y orográficas y crecen junto a otras plantas autóctonas, como la vid, el almendro o la higuera.

En España existe una sorprendente diversidad de climas y microclimas derivada de su compleja orografía, así como una gran variedad y riqueza de suelos. Estas condiciones geográficas, junto con el gran número de variedades de aceitunas utilizadas en la elaboración de nuestros aceites de oliva, hacen que España pueda ofrecer una amplia gama de aromas y sabores que no tiene parangón con ningún otro país productor. Se pueden encontrar aceites con un sabor muy dulce y suave junto a otros con gran cuerpo y carácter, con un agradable sabor amargo o picante de diferentes intensidades. Los aceites españoles suelen tener un intenso aroma afrutado que recuerda al de las aceitunas verdes o maduras.

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En España se cultivan más de 200 variedades de aceitunas. Cada una tiene sus propios sabores y aromas únicos. Descubre sus sabores y aromas característicos, y aprende ahora a reconocerlas y a sus Aceites de Oliva Virgen Extra.

Esta variedad es característica de Cataluña (Tarragona y Lleida) y el Alto Aragón, aunque su crecimiento se ha extendido a prácticamente todo el país. Toma su nombre de la localidad leridana de Arbeca.

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Este tipo de aceituna es la segunda variedad española en cuanto a superficie cultivada. Se encuentra principalmente en las provincias de Toledo, Ciudad Real y Madrid, pero también se puede encontrar en las provincias de Cáceres y Badajoz. Su nombre hace referencia a la forma curvada del fruto, que recuerda a un cuerno de cabra.

Es una de las grandes variedades andaluzas, con importante presencia en las provincias de Córdoba, Granada, Málaga y Jaén. Aunque su nombre es similar, es una variedad claramente diferenciada de la picual. Toma su nombre de su punta curvada y puntiaguda.

Es una variedad autóctona de la provincia de Jaén, aunque su crecimiento se limita a la sierra norte de la provincia. Ofrece aceites que contrastan con la variedad predominante en la provincia, la picual. Es un aceite dulce, pero muy afrutado, en el que predominan las notas de higo.

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