Tipos de bisturis

Tipos de bisturis

Bisturí desechable Mymed

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Cuchillas de grado quirúrgico

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Un bisturí, lanceta o bisturi es un instrumento de hoja pequeña y extremadamente afilada que se utiliza para la cirugía, la disección anatómica, la podología y diversas artes y oficios (se denomina cuchillo de pasatiempo). Los bisturíes pueden ser desechables o reutilizables. Los bisturíes reutilizables pueden tener cuchillas fijas que se pueden afilar o, más comúnmente, cuchillas desmontables de un solo uso. Los bisturíes desechables suelen tener un mango de plástico con una hoja extensible (como una navaja) y se utilizan una vez, después se desecha todo el instrumento. Las hojas de bisturí suelen estar empaquetadas individualmente en bolsas estériles, pero también se ofrecen sin esterilizar. Los bisturíes de doble filo se denominan “lancetas”.

Las hojas de bisturí suelen ser de acero endurecido y templado, de acero inoxidable o de acero con alto contenido de carbono; además, no son infrecuentes los cuchillos de titanio, cerámica, diamante e incluso obsidiana. Por ejemplo, cuando se realiza una intervención quirúrgica guiada por resonancia magnética, las cuchillas de acero son inutilizables (las cuchillas serían atraídas por los imanes y también causarían artefactos de imagen). Históricamente, el material preferido para los bisturíes quirúrgicos era la plata. Algunos fabricantes también ofrecen hojas de bisturí con un borde recubierto de nitruro de circonio para mejorar el afilado y la retención del borde. Otros fabrican hojas con revestimiento de polímero para mejorar la lubricidad durante el corte. Las alternativas a los bisturíes en las aplicaciones quirúrgicas son el electrocauterio y el láser.

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Hay muchos tipos de cuchillas de bisturí, incluyendo cuchillas de acero inoxidable, cuchillas desechables y bisturíes reutilizables. Otros tipos de cuchillas son los bisturíes retráctiles y de obsidiana. Cada una de las cuchillas tiene unas cualidades que las distinguen. Se necesitan diferentes cuchillas para distintos procedimientos quirúrgicos.

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Las hojas de bisturí desechables son rentables, pero sólo se pueden utilizar una vez antes de tirarlas. Muchas de estas cuchillas baratas están hechas de plástico, aunque algunas están construidas de acero inoxidable. Una de las ventajas de utilizar cuchillas desechables es que no es necesario desinfectarlas tras su uso, ya que se desechan inmediatamente. Este tipo de cuchillas no necesitan ser afiladas.

Las cuchillas de acero inoxidable son las más utilizadas en los quirófanos. Estas cuchillas están construidas para una durabilidad extrema. El acero al carbono es una variación del acero inoxidable, y estas cuchillas suelen tener una superficie de corte convexa. Muchas de estas hojas tienen también una superficie acanalada.

Otro tipo de hoja de bisturí que se suele utilizar para realizar autopsias se conoce como cuchillo de recorte. Esta hoja está muy afilada, por lo que puede utilizarse para seccionar y diseccionar tejido y carne. Estas cuchillas pueden venir en variedades largas o de menor longitud. Algunas están diseñadas para ser usadas por diestros, mientras que otras permiten su uso por zurdos.

Cromo de bisturí de cirujano

Los bisturíes o mangos de bisturí están destinados a ser utilizados con hojas quirúrgicas para la separación de tejidos y otros procedimientos que requieren una hoja quirúrgica afilada para perforar o cortar. El mango de bisturí sostiene la hoja de bisturí, es un instrumento pequeño y extremadamente afilado que se utiliza para la cirugía y la disección anatómica. El bisturí puede ser de un solo uso (desechable) o reutilizable.

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El mango se sujeta con los dedos segundo a cuarto y se asegura a lo largo de la base del pulgar de la mano, con la ayuda del dedo índice extendido a lo largo de la parte superior trasera de la hoja y el pulgar a lo largo del lateral del mango. Este agarre es el mejor para las primeras incisiones y los cortes más grandes. También se conoce como la empuñadura del cuchillo de la cena.

El bisturí se sujeta con las puntas de los dedos primero y segundo y la punta del pulgar de la mano, con el mango apoyado en la base carnosa de los dedos índice y pulgar. Hay que tener cuidado de no dejar que el mango descanse demasiado a lo largo del dedo índice, ya que esto favorece un agarre inestable y unos dedos acalambrados. La empuñadura tipo lápiz se utiliza para realizar cortes más precisos con cuchillas más pequeñas (por ejemplo, la #15) y el mango #7.

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