Tipos de chiles

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Si le gusta cocinar con un poco o un mucho de picante, ha llegado al lugar adecuado… Hablamos de todos los tipos de chiles, desde los más suaves hasta los más picantes, pasando por la ardiente pimienta Carolina. Es posible que quieras coger un vaso de leche para esta lectura, ¡no digas que no te lo advertimos!

Los retos del chile han arrasado en Internet desde hace algún tiempo: valientes de todo el mundo se han grabado comiendo algunos de los pimientos más picantes del mundo y nos han entretenido viendo sus dolorosas reacciones. Como en todo, es todo diversión y juego hasta que alguien sale herido. A finales de 2016, se informó de que un hombre fue hospitalizado en los Estados Unidos después de ser llevado a urgencias con una ruptura espontánea del esófago, también conocida como “síndrome de Boerhaave”, después de comer una hamburguesa asfixiada con puré de pimientos fantasma. También se han registrado vómitos de sangre y otras reacciones deliciosamente nerviosas.

Si piensas presentarte a un concurso de guindillas próximamente, quizá quieras evitar una situación similar. Pero, ¿cómo se puede saber el grado de picante de los distintos tipos de chiles? Pues bien, la escala Scoville, inventada por un osado hombre llamado Wilbur Scoville, se utiliza para medir el picor determinando el contenido de capsaicina, el compuesto que da a los chiles su picor. Antiguamente, se utilizaban seres humanos como “conejillos de indias” para probar los niveles de picante. El método de prueba determinaba el grado de dilución del pimiento para que los participantes dejaran de notar sus efectos: los pimientos se diluían originalmente en un extracto a base de alcohol. Además de la posibilidad de emborracharse, este método era un poco de prueba y error.

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Familia de los pimientos

El planeta alberga miles de tipos de chiles. Tienen formas, tamaños y niveles de picante deslumbrantes, y generalmente son los que utilizamos para añadir calor a los platos. Los chiles pertenecen al género de plantas capiscum, y su picor viene determinado por la cantidad de aceite capiscum que producen. Aunque a menudo se les llama pimientos, los chiles no son pimientos, sino frutos.

Aunque son muy apreciados en España, donde los chiles de color verde esmeralda y piel fina se carbonizan rápidamente y se espolvorean con sal, se cree que los padrones son originarios de México. Los pimientos son casi siempre suaves, pero de vez en cuando aparece alguno picante.

Estos pequeños pimientos miden alrededor de media pulgada de largo y vienen en una multitud de colores. Aunque suelen venderse como ornamentales, los chiles son muy picantes y pueden añadirse a las salsas para darles un toque de color.

Similar en forma y tamaño a su primo más picante, la cayena, el chile de árbol es largo y puntiagudo, llegando a medir dos pulgadas y media. Se puede utilizar tanto fresco como seco. El chile de árbol tiene una cualidad ligeramente ácida, lo que hace que vaya bien con tomates o salsas y otras salsas, y también puede combinarse con fruta para hacer mermelada.

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La guindilla (también llamada chile) es el fruto de la planta capsicum de la familia de las solanáceas. Cultivado desde la prehistoria en Perú y México, fue descubierto en el Caribe por Cristóbal Colón. Los consideró una versión más masculina de los pimientos del Viejo Mundo, por lo que los denominó pimento en contraste con pimenta. Sin embargo, esto no se entendió en el extranjero, por lo que muchos idiomas conocen el chile como pimienta. Diego Álvarez Chanca, médico del segundo viaje de Colón a las Indias Occidentales en 1493, trajo los primeros chiles a España y escribió por primera vez sobre sus efectos medicinales en 1494.

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Los frutos se consumen cocidos o crudos por su intenso sabor picante. Las cocinas india, szechuan y tailandesa están especialmente asociadas al chile, aunque la planta era desconocida en Asia hasta que los europeos la introdujeron.

Los platos más conocidos con un fuerte sabor a chile son la salsa, el chili con carne de Nueva México y el vindaloo indio. El chile en polvo es una especia hecha con los chiles anchos secos y otros condimentos añadidos, como el comino y el orégano.

Pimientos poblanos

“Red Chillies” redirige aquí. Para la película, véase Red Chillies (película). “Pimiento picante” redirige aquí. Para otros usos, véase Pimiento picante (desambiguación). Para el plato a menudo llamado simplemente “chile”, véase Chili con carne.

El chile es originario de Bolivia[5][6] y se cultivó por primera vez en México[7]. Tras el intercambio colombino, muchos cultivares de chile se extendieron por todo el mundo, utilizándose tanto para la alimentación como para la medicina tradicional. Esto dio lugar a una gran variedad de cultivares, incluyendo la especie annuum, con su variedad glabriusculum y el grupo de cultivares de Nuevo México, y las especies de baccatum, chinense, frutescens y pubescens.

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Se cree que los cultivares cultivados en América del Norte y Europa derivan todos de Capsicum annuum, y tienen frutos blancos, amarillos, rojos o púrpuras a negros. En 2019, la producción mundial de chiles verdes crudos ascendió a 38 millones de toneladas, y China produjo la mitad[8].

Las plantas de Capsicum son originarias de la actual Bolivia y forman parte de la dieta humana desde aproximadamente 7.500 a.C.[5][9] Son uno de los cultivos más antiguos de América. [9] Los orígenes del cultivo del chile se remontan al centro-este de México hace unos 6.000 años,[7][10] aunque, según una investigación realizada por el Jardín Botánico de Nueva York en 2014, las plantas de chile se cultivaron por primera vez de forma independiente en diferentes lugares de América, incluyendo el altiplano de Bolivia, el centro de México y el Amazonas,[6] y fueron uno de los primeros cultivos autógamos en México, América Central,[11] y partes de América del Sur.

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