Tipos de espatulas

Tipos de espatulas

Espátula para hielo

Las espátulas empezaron siendo herramientas de cocina versátiles, pero al igual que cualquier otro utensilio, desde las cucharas hasta los tenedores o los cuencos de una cocina más moderna, poco a poco se han ido especializando. Ahora, hay varios tipos de espátulas en el mercado disponibles en diferentes materiales que se utilizan para diversas cosas de la cocina.

Estas diferencias son mucho más que estéticas. Es posible ser muy flexible con los juegos de utensilios de tu cocina, pero no querrás esperar a preparar una comida especial para una multitud para saber cuál es el mejor uso de cada uno. A continuación vamos a hablar de los 16 tipos de espátulas que puedes tener en tu casa y cómo utilizarlas.

Las espátulas para hornear son aquellos tipos de espátulas que vienen con una hoja estrecha, y tienen una hoja flexible y delgada de acero inoxidable en ellas. Es por ello que también se podría clasificar como una espátula de metal. Por su nombre, este tipo de espátula es la más adecuada para decorar pasteles o bollería. También se puede utilizar para servir rebanadas de barras, pasteles o tartas.

Como su nombre indica, este tipo de espátula es muy utilizada para asar a la parrilla. Tiene un diseño ranurado con agujeros que permiten que los líquidos y los aceites se escurran. Sin embargo, no tiene que limitar el uso de esta espátula a las barbacoas. También puede utilizarla fácilmente para dar la vuelta a las hamburguesas, girar los filetes o mezclar las verduras.

Espátula perforada

La espátula común es una herramienta que se utiliza en una amplia gama de tareas y actividades. Aunque hay más de 70 tipos que se utilizan en uno u otro campo, la función principal de las espátulas sigue encontrándose en la preparación de alimentos.

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Quizá la más común de todas las espátulas sea la común espátula de elevación con ranuras. Este versátil utensilio de cocina es ideal para levantar los alimentos de las superficies de cocción o de los líquidos. A menudo recubiertas con una fachada de silicona que las hace ideales para su uso con utensilios de cocina antiadherentes, las espátulas de esta variedad funcionan muy bien cuando se da la vuelta a las carnes en una sartén, o cuando se fríen huevos.

Las espátulas estrechas son herramientas ideales para levantar alimentos en pequeñas cantidades. Suelen tener una anchura de entre 0,25 y 2 pulgadas (0,635 y 5,08 cm). Este tipo de espátula, disponible tanto en versión angular como recta, puede incluir una hoja de metal o de plástico. Una de las aplicaciones más comunes de este utensilio es la aplicación de glaseados para tartas o la colocación de una cobertura en un postre.

La espátula de servir sale de la cocina y se traslada a la mesa para las comidas. Las espátulas de esta variedad suelen tener un mango decorativo y una hoja de metal que puede tener un aspecto romo o cónico. Pueden utilizarse para deslizarse bajo el corte de carne en una fuente de servir y trasladar la comida a un plato. Esta forma también es útil para servir porciones de pizza.

Usos de la espátula

La palabra espátula deriva del latín para designar una pieza plana de madera o tablilla, una forma diminuta del latín spatha, que significa “espada ancha”, y por tanto también puede referirse a un depresor de lengua. Las palabras spade (herramienta de excavación) y spathe tienen un origen similar. La palabra spatula se utiliza en inglés desde 1525[3].

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Ejemplos de raspadores. En el inglés americano, el raspador de goma (izquierda) puede llamarse espátula porque es un utensilio plano utilizado para raspar o extender. El utensilio de la derecha también se llama cortador de masa.

En inglés británico, una espátula tiene una forma similar a la de una espátula, sin agujeros, con una hoja flexible o desmontable. Se utiliza en los exámenes médicos, para sujetar la lengua o tomar muestras de células. El término también se utiliza comúnmente en la cocina para referirse a un raspador, como en el inglés americano.

En los laboratorios, las espátulas y las microespátulas son pequeños utensilios de acero inoxidable que se utilizan para raspar, transferir o aplicar polvos y productos químicos o tratamientos pastosos[6]. Muchas marcas de espátulas son también resistentes a los ácidos, las bases, el calor y los disolventes, lo que las hace ideales para su uso con una amplia gama de compuestos[7] Un tipo común sería el de las espátulas de acero inoxidable, que se utilizan mucho porque son robustas y asequibles. Son resistentes al deterioro por contacto con agua hirviendo, ácidos, bases y la mayoría de los disolventes. Algunas vienen con un mango de plástico de cloruro de polivinilo o de madera dura remachada para un mejor manejo. Las espátulas de poliestireno están pensadas para los investigadores porque son desechables, lo que evita las posibles contaminaciones que suelen producirse con las espátulas reutilizables. También son ideales para manipular productos liofilizados o realizar liofilizaciones.

Tipos de espátulas con imágenes

Cuando se trata de cocinar, la espátula es un artículo de cocina imprescindible. Sirven para voltear, remover, extender y mucho más. Sin embargo, algunas espátulas están mejor equipadas para usos específicos en función de su construcción, tamaño y flexibilidad.

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Determinar qué tipo de espátula es la más adecuada para ti depende del tipo de cocina que hagas habitualmente en casa. Las espátulas de silicona, por ejemplo, son ideales para los utensilios de cocina antiadherentes, mientras que las espátulas de metal son mejores para cocinar a la parrilla, por lo que nos propusimos encontrar las mejores para mezclar la masa, dar la vuelta al pescado, dar la vuelta a las hamburguesas, etc.

Esta espátula de alta resistencia no sólo es resistente a las manchas, sino que además no tiene que preocuparse de que raye sus preciados utensilios de cocina. Equipada con una hoja de silicona blanca y un mango de nylon rojo, la espátula completa mide 13,5 pulgadas de largo y la cabeza es de 2,5 pulgadas de ancho, ideal para hacer grandes lotes de masa de pastel y glaseado.

El mango es bastante rígido, lo que resulta útil para mezclar masas más densas, y la espátula cuenta con una cuchilla dentada para raspar limpiamente las paredes de sus cuencos y sartenes. También sirve para proteger contra la contaminación cruzada, ya que mantiene la cuchilla fuera de las encimeras.

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