Tipos de explotaciones porcinas

Tipos de explotaciones porcinas

Ventajas e inconvenientes de la cría extensiva de cerdos

Este artículo ofrece una visión general de las estadísticas sobre la cría de cerdos en la Unión Europea (UE). La carne de cerdo se produce en toda la UE en varios tipos de explotaciones, con variaciones considerables de un Estado miembro a otro. Tres cuartas partes de los cerdos son criados por sólo el 1,5% de los mayores engordadores. Los pequeños productores de cerdos se encuentran sobre todo en los 13 Estados miembros que se adhirieron a la UE a partir de 2004, lo que hace que el tamaño de la cabaña sea cada vez menor. Las tareas de cría de cerdos se distribuyen entre las explotaciones de las principales cuencas de producción e incluso entre las regiones.

La distribución de las piaras nacionales por tamaño se toma de la Encuesta sobre la Estructura de las Explotaciones. Los cerdos se registran en tres categorías: lechones, cerdas reproductoras y otros cerdos. Las cerdas reflejan la cabaña porcina permanente y los otros cerdos son los cerdos engordados antes del sacrificio (ver detalles en Fuentes de datos y disponibilidad).

La distribución de la cabaña porcina según el tamaño de las piaras (en número de otros cerdos) muestra que el 1,7 % de las explotaciones porcinas tienen al menos 400 cerdos de otro tipo y crían el 77,9 % de éstos (figura 1) y el 48,6 % de las cerdas.

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¿Qué es la cría extensiva de cerdos?

La mayoría de los productores de cerdos utilizan algún tipo de producción en confinamiento, con instalaciones especializadas y ambientalmente modificadas. La producción en confinamiento permite la producción durante todo el año al proteger a los cerdos de los cambios climáticos estacionales, la exposición a enfermedades y los depredadores. El estiércol recogido en las explotaciones porcinas suele esparcirse como abono en las tierras de cultivo cercanas.

Existe cierto solapamiento en el tipo de empresa. Por ejemplo, los operadores de la cría de cerdos pueden vender o comprar cerdos de engorde si su producción de pienso es menor o mayor que sus propias necesidades de producción. Sin embargo, la mayoría de los productores sólo utilizan un sistema de producción.

El ciclo biológico del cerdo es más largo que el de los pollos de engorde, pero más corto que el del ganado vacuno. (El ciclo económico del cerdo se refiere a los picos y valles de los inventarios de cerdos a lo largo del tiempo, mientras que el ciclo biológico del cerdo se refiere a los desfases biológicos de la producción de cerdos). Una cerda puede producir una media de algo más de dos camadas al año, cada una de ellas formada por una media de casi nueve cerdos. La producción de cerdos consta de cinco fases diferentes: del parto al destete, del cerdo alimentador o de la guardería, del acabado, de la cría y del parto al acabado.

Sistemas de producción porcina pdf

Lauren Arcuri Ware dirige una pequeña granja y una finca familiar de 25 acres en Vermont. Su experiencia incluye la cría de pollos para huevos y carne, el cultivo de hortalizas, la cosecha de manzanas, la cría de abejas y el enlatado, la congelación, el secado, el encurtido y la conservación de alimentos. Ha cubierto estos temas para The Spruce durante siete años.

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Si ha decidido empezar a criar cerdos para la explotación, hay muchas formas de ganarse la vida con esta opción ganadera. La cría de cerdos es un negocio rentable tanto para la cría como para la carne. Hay varias razas de cerdos populares entre las que elegir, que ofrecen diferentes gustos, personalidades y requisitos de cuidado para prosperar en su granja.

Normalmente se tarda unos seis meses en criar cerdos para carne, por lo que la mayoría de los ganaderos optan por criar muchos cerdos a la vez para ganarse la vida. Además, algunos cerdos son más caros que otros por su precio de compra y sus necesidades de alimentación: Si opta por razas autóctonas que pasten en sus tierras, tendrá que criar menos cerdos para compensar los costes de alimentación. Afortunadamente, puede encontrar la raza porcina adecuada para su plan de negocio agrícola con diferentes opciones para empezar.

Qué es la producción y gestión porcina

La porcicultura o cría de cerdos para carne puede organizarse de forma más o menos sofisticada, pero siempre puede analizarse en función del ciclo de producción y se divide en dos partes:

En un sector no organizado, la selección genética se gestiona dentro de cada piara, y los animales reproductores se mantienen a partir de los cerdos crecidos (cerdas jóvenes) o se compran fuera (verracos) y se utilizan para el servicio natural.

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En una organización más sofisticada, los animales reproductores se producen en granjas especializadas que participan en un esquema de selección exhaustivo (núcleos-multiplicadores-criadores). Las cerdas suelen ser inseminadas artificialmente y paridas. En función de la eficacia del esquema de selección, se mejora el rendimiento del engorde de los cerdos. Las funciones de reproductoras, parideras y cebadoras pueden combinarse y el engorde puede dividirse en crecimiento y acabado.

El alojamiento de los cerdos puede variar desde las naves confinadas para una producción rápida estandarizada hasta la producción extensiva al aire libre, así como todas las formas de organización intermedias. La mayor parte de la producción se lleva a cabo según métodos intensivos optimizados, y la cría extensiva puede responder a la demanda de los consumidores (por ejemplo, la cría ecológica) o destinarse al consumo propio. En estos casos, los lechones criados y engordados en invierno aprovechan los cereales, los residuos alimentarios, los subproductos, los edificios o la mano de obra.

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