Tipos de filos

Tipos de filos

Tipo de daga

Al hablar de tipos de hojas de cuchillo, nos referimos al diseño de la hoja, o a la forma. Los diferentes tipos de hoja de cuchillo son propicios para sus usos ideales. Hay muchos disponibles hoy en día y a menudo los fabricantes de cuchillos hacen una versión alterada para engañar a los tipos de hoja de cuchillo estándar. Para simplificar, hablaré de los tipos de hoja más populares del mercado actual y describiré algunos de sus mejores usos. Vamos a ello.

La categoría más sencilla es la hoja de lomo recto, o la hoja normal con el filo redondeado y el lomo recto. Este tipo de cuchillas se utilizan sobre todo para cortar y picar. El dorso más ancho de la hoja no tiene un borde afilado, por lo que se puede aplicar una fuerza adicional con la mano o el dedo para facilitar el corte. Como el dorso no tiene filo, puede hacerse más grueso, lo que da a la hoja más fuerza y el peso adicional puede hacer que cortar sea una tarea sencilla.

En una hoja con punta de clip, el lomo se recorta, o se elimina hacia la punta de la hoja para darle una punta más afilada y fina. La punta de clip está diseñada para llegar a esos lugares estrechos y de difícil acceso y permite un corte más preciso. La zona recortada de la hoja puede ser recta o ligeramente curvada. Las cuchillas de punta de clip son ideales para el uso diario, sin embargo, con la punta más delgada este tipo de cuchilla puede ser significativamente más débil, que digamos una punta de gota.

Tipo de hoja

Preparar la comida es más fácil, más rápido y más seguro cuando se tienen las herramientas adecuadas, pero con tantos tipos de cuchillos en el mercado, encontrar el que se adapte a sus necesidades puede ser complicado. Sin los conocimientos adecuados, es demasiado fácil comprar una selección de cuchillos especializados que casi nunca utilizas, lo que significa que acabas con una selección de cuchillos sin usar languideciendo en el fondo de tu cajón de utensilios.

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Para complicar aún más las cosas, las convenciones de denominación de los cuchillos pueden ser muy confusas, ya que muchas herramientas de corte tienen varios nombres para el mismo estilo. Para ayudarte a entenderlo todo, hemos recopilado una guía sobre cada tipo de cuchillo y sus usos, incluyendo consejos sobre cuál es el mejor para las diferentes tareas de la cocina. Así que, tanto si se está iniciando en la hostelería y quiere saber en qué cuchillos invertir, como si simplemente quiere equipar su cocina en casa, esta guía le dirá todo lo que necesita saber. Hablaremos de ello:

A lo largo de la guía, también hablaremos de las cualidades que hay que buscar en un buen cuchillo de cocina, incluyendo cuál de nuestros cuchillos de chef de calidad profesional es el mejor para una tarea específica. Así que, tanto si es un novato en la cocina como un cocinero experimentado que quiere refrescar sus conocimientos, siga leyendo para descubrir todo lo que necesita saber sobre los diferentes tipos de cuchillos.

Tipos de cuchillos

Al hablar de tipos de hojas de cuchillo, nos referimos al diseño de la hoja, o a la forma. Los diferentes tipos de hoja de cuchillo son propicios para sus usos ideales. Hay muchos disponibles hoy en día y a menudo los fabricantes de cuchillos hacen una versión alterada para engañar a los tipos de hoja de cuchillo estándar. Para simplificar, hablaré de los tipos de hoja más populares del mercado actual y describiré algunos de sus mejores usos. Vamos a ello.

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La categoría más sencilla es la hoja de lomo recto, o la hoja normal con el filo redondeado y el lomo recto. Este tipo de cuchillas se utilizan sobre todo para cortar y picar. El dorso más ancho de la hoja no tiene un borde afilado, por lo que se puede aplicar una fuerza adicional con la mano o el dedo para facilitar el corte. Como el dorso no tiene filo, puede hacerse más grueso, lo que da a la hoja más fuerza y el peso adicional puede hacer que cortar sea una tarea sencilla.

En una hoja con punta de clip, el lomo se recorta, o se elimina hacia la punta de la hoja para darle una punta más afilada y fina. La punta de clip está diseñada para llegar a esos lugares estrechos y de difícil acceso y permite un corte más preciso. La zona recortada de la hoja puede ser recta o ligeramente curvada. Las cuchillas de punta de clip son ideales para el uso diario, sin embargo, con la punta más delgada este tipo de cuchilla puede ser significativamente más débil, que digamos una punta de gota.

Forma de la hoja

Si se quiere entender cómo y por qué las hojas son como son, hay que estudiar las hojas fabricadas en los últimos mil años. Las hojas que han sobrevivido son las que funcionaban para sus usuarios. Estos cuchillos y espadas tenían un afilado plano o un afilado hueco; todo lo demás es una variante de estos dos, excepto el afilado convexo, del que hablaré a continuación.

El afilado de una hoja se presta a diferentes ventajas y desventajas. Algunos son más fuertes, otros más afilados y otros intentan encontrar un equilibrio entre ambos. Mientras que cada afilado tiene sus propios puntos fuertes, la verdad es que la anchura de la hoja y los ángulos de afilado afectarán a los puntos fuertes de la hoja mucho más dramáticamente que el tipo de afilado utilizado. Todo lo que digo a continuación depende totalmente de los ángulos de afilado y del grosor de la hoja. Asumiré que la anchura y los ángulos jugarán con los puntos fuertes de cada uno de los afilados.

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Para hacer un afilado hueco, la hoja en bruto se aplica a la superficie de una muela o a una cinta que pasa alrededor de una rueda, sacando una cucharada cóncava de la hoja. La profundidad del hueco dependerá de la circunferencia de la rueda. Esto significa que muchos afilados huecos serán muy poco profundos, y de hecho en muchas cuchillas es difícil para el ojo inexperto detectar un afilado hueco. Una forma fácil de comprobar si una hoja está afilada es ver cómo se refleja la luz en ella.  ¿Se refleja en toda la superficie o se curva al mover la hoja hacia arriba y hacia abajo? Si el reflejo de la luz se curva, se trata de un afilado hueco. Los afilados huecos se utilizan mejor para eliminar una gran cantidad de material en comparación con otros afilados, haciendo una mejor rebanadora.

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