Tipos de filtracion

Tipos de filtracion

Tipos de filtración en la industria alimentaria

Este artículo trata del proceso de separación sólido-fluido. Para el concepto matemático, véase Filtración (matemáticas). Para el concepto estocástico, véase Filtración (teoría de la probabilidad). Para el equipo utilizado, véase Filtro (desambiguación). Para la filtración utilizada en la elaboración del vino, véase Filtración (vino).

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La filtración es un proceso de separación física que separa la materia sólida y el fluido de una mezcla utilizando un medio filtrante que tiene una estructura compleja a través de la cual sólo puede pasar el fluido. Las partículas sólidas que no pueden atravesar el medio filtrante se describen como de tamaño excesivo y el fluido que lo atraviesa se denomina filtrado[1]. Las partículas de tamaño excesivo pueden formar una torta de filtración en la parte superior del filtro y también pueden bloquear la red filtrante, impidiendo que la fase fluida atraviese el filtro, lo que se conoce como cegamiento. El tamaño de las partículas más grandes que pueden atravesar con éxito un filtro se denomina tamaño de poro efectivo de ese filtro. La separación de sólidos y fluidos es imperfecta; los sólidos estarán contaminados con algo de fluido y el filtrado contendrá partículas finas (dependiendo del tamaño de los poros, el grosor del filtro y la actividad biológica). La filtración se produce tanto en la naturaleza como en los sistemas de ingeniería; hay formas biológicas, geológicas e industriales[2].

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Tipos de filtración pdf

Tipos de técnicas de filtraciónLa filtración, en general, es un proceso de eliminación o separación de sólidos en suspensión del fluido. A veces también se utiliza para eliminar fluidos no deseados, como el aceite o el vapor, del agua u otros líquidos de proceso. Desde hace siglos existen varios tipos de técnicas de filtración. Fue alrededor del año 500 a.C. cuando Hipócrates, tras darse cuenta de la importancia del agua pura, construyó el primer filtro de bolsa que se denominó “manga hipocrática”. Un texto “sánscrito” escrito hacia el siglo IV de nuestra era recomienda filtrar el agua a través de arena y grava. Con el tiempo, nuestros procesos de filtración han evolucionado y las nuevas tecnologías han hecho posible la fabricación de sistemas de filtración muy sofisticados y eficaces. Sin embargo, aún hoy utilizamos muchas de las técnicas históricas, aunque de forma ligeramente innovadora.

Esta es la forma más sencilla de filtración y se utiliza ampliamente en los laboratorios químicos. El proceso consiste en colocar un papel de filtro en el embudo, que se fija en un anillo de hierro, y se vierte el líquido en el embudo. A medida que el líquido pasa por el papel de filtro, se recoge en un vaso de precipitados colocado debajo. Los sólidos que son más grandes que los poros del papel de filtro quedan atrapados en el papel. Dado que se utiliza la fuerza gravitatoria para permitir que el líquido se desplace hacia abajo, este método se denomina Técnicas de Filtración por Gravedad.

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Tipos de filtración en la industria farmacéutica

En la industria biofarmacéutica se utilizan multitud de diseños y mecanismos de filtrado. Los prefiltros suelen ser vellones filtrantes plisados o enrollados fabricados a partir de matrices de fibras aleatorias fundidas. Estos filtros se utilizan para eliminar un alto contenido de contaminantes en el fluido. Los prefiltros tienen una amplia banda de índices de retención y pueden optimizarse para todas las aplicaciones necesarias. La aplicación más común de los prefiltros es la protección de los filtros de membrana, que son más herméticos y selectivos que los prefiltros. Los filtros de membrana se utilizan para pulir o esterilizar fluidos. Estos filtros deben poder someterse a pruebas de integridad para evaluar si cumplen o no los criterios de rendimiento. La filtración de flujo cruzado puede utilizarse con membranas de micro o ultrafiltración. El fluido barre la capa de la membrana y, por lo tanto, la mantiene desbloqueada. Este modo de filtración también permite la diafiltración o la concentración de corrientes de fluido. Los nanofiltros se utilizan habitualmente como filtros de eliminación de virus. El índice de retención más común de estos filtros es de 20 o 50 nm.

Tipos de filtración en radiología

La filtración es la purificación de materia líquida o gaseosa mediante diferentes procesos de filtrado. La filtración es un proceso de separación mecánica y es exclusivamente física. Los términos “filtración” y “filtro” se utilizan como sinónimos en este contexto.

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La filtración es esencial para el tratamiento del agua potable. Es la única forma de garantizar una protección fiable contra los microorganismos causantes de enfermedades. La filtración también puede eliminar del agua hormonas, pesticidas, nitratos, nitritos, residuos de medicamentos y metales pesados. La elección de un proceso de filtración concreto depende de la calidad del agua antes del tratamiento y de la calidad requerida del producto final (agua potable, agua de proceso, agua para fines médicos).

Los proveedores locales de agua, por ejemplo, utilizan filtros para el tratamiento del agua potable. En Alemania, el agua potable debe ser tratada de acuerdo con la Ordenanza de Agua Potable del país (TrinkwV). Cada vez son más los hogares que utilizan filtros adicionales por razones de higiene.

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