Tipos de fitohormonas vegetales

Tipos de fitohormonas vegetales

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Las hormonas vegetales (o fitohormonas) son moléculas de señalización, producidas en las plantas, que se presentan en concentraciones extremadamente bajas. Las hormonas vegetales controlan todos los aspectos del crecimiento y el desarrollo de las plantas, desde la embriogénesis,[1] la regulación del tamaño de los órganos, la defensa contra los patógenos,[2][3] la tolerancia al estrés[4][5] hasta el desarrollo reproductivo[6] A diferencia de los animales (en los que la producción de hormonas está restringida a glándulas especializadas), cada célula vegetal es capaz de producir hormonas[7][8] Went y Thimann acuñaron el término “fitohormona” y lo utilizaron en el título de su libro de 1937[9].

Las fitohormonas se encuentran en todo el reino vegetal, e incluso en las algas, donde tienen funciones similares a las que se observan en las plantas superiores[10]. Algunas fitohormonas también se encuentran en los microorganismos, como los hongos unicelulares y las bacterias, pero en estos casos no desempeñan una función hormonal y pueden considerarse mejor como metabolitos secundarios[11].

La palabra hormona deriva del griego, que significa poner en movimiento. Las hormonas vegetales afectan a los niveles de expresión y transcripción de los genes, a la división celular y al crecimiento. Se producen de forma natural en las plantas, aunque hay sustancias químicas muy similares producidas por hongos y bacterias que también pueden afectar al crecimiento de las plantas[12] El ser humano sintetiza un gran número de compuestos químicos relacionados. Se utilizan para regular el crecimiento de las plantas cultivadas, las malas hierbas y las plantas y células vegetales cultivadas in vitro; estos compuestos artificiales se denominan reguladores del crecimiento de las plantas (PGR). Al principio del estudio de las hormonas vegetales, el término más utilizado era el de “fitohormona”, pero ahora su uso está menos extendido.

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Hormonas vegetales pdf

Los reguladores del crecimiento de las plantas pueden ser compuestos sintéticos, como el IBA y el Cycocel, que imitan a las hormonas vegetales naturales, o pueden ser hormonas naturales extraídas del tejido vegetal, como el IAA.

Las concentraciones aplicadas de estas sustancias suelen medirse en partes por millón (ppm) y, en algunos casos, en partes por billón (ppb). Estas sustancias reguladoras del crecimiento suelen aplicarse en forma de pulverización sobre el follaje o en forma de líquido en el suelo alrededor de la base de la planta. Por lo general, sus efectos son de corta duración y puede ser necesario volver a aplicarlas para conseguir el efecto deseado.

Hay cinco grupos de compuestos reguladores del crecimiento de las plantas: auxina, giberelina (GA), citoquinina, etileno y ácido abscísico (ABA). En su mayor parte, cada grupo contiene tanto hormonas naturales como sustancias sintéticas.

Las giberelinas estimulan la división y elongación celular, rompen la latencia de las semillas y aceleran la germinación. Las semillas de algunas especies son difíciles de germinar; puedes sumergirlas en una solución de AG para que empiecen a germinar.

Tipos de hormonas vegetales

Al igual que en nuestro cuerpo, las hormonas son potentes mensajeros químicos que provocan cambios fisiológicos. Lo mismo ocurre en las plantas, donde las hormonas son responsables de todos los aspectos del crecimiento y el desarrollo de las plantas. Las señales del entorno desencadenan la producción de estos potentes compuestos que se producen en las hojas, las flores, los brotes, las raíces o los frutos, dependiendo de la hormona que entre en acción.

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Hay cinco tipos principales de hormonas vegetales: auxinas, citoquininas, giberelinas, etileno y ácido abscísico. Cada hormona tiene una función distinta y, en el caso de los cultivos de semillas oleaginosas, legumbres y cereales, las auxinas y las citoquininas pueden mejorar en gran medida el vigor de la planta, promover el crecimiento de las raíces y los brotes y reducir el estrés.

Una investigación publicada en la revista Prairie Soils & Crops Journal describe las auxinas, o ácido 3-indolbutírico, como un regulador de los procesos de crecimiento y desarrollo de las plantas más altas. En resumen, este potente regulador de las raíces, los brotes y las hojas favorece el alargamiento de las células, lo que estimula el crecimiento.

Todo el mundo ha visto las auxinas en acción, aunque no se haya dado cuenta. Si alguna vez se ha preguntado cómo se dobla una planta hacia la luz del sol, lo que está viendo es la auxina en el tallo. La auxina forma parte del crecimiento y la expansión celular y suele encontrarse en las partes de la planta que están creciendo activamente, con la mayor concentración en el tallo primario.

Tipos de hormonas vegetales y sus funciones

Los reguladores del crecimiento de las plantas se definen como pequeñas sustancias químicas simples producidas naturalmente por las plantas para regular su crecimiento y desarrollo. Los reguladores del crecimiento vegetal (PGR) son moléculas que influyen en el desarrollo de las plantas y que suelen ser activas a concentraciones muy bajas. Existen reguladores naturales, que son producidos por la propia planta, y también reguladores sintéticos; los que se encuentran de forma natural en las plantas se denominan fitohormonas u hormonas vegetales.Los reguladores del crecimiento de las plantas pueden tener una composición química diversa, como gases (etileno), terpenos (ácido giberélico) o derivados de carotenoides (ácido abscísico). Las distintas hormonas pueden clasificarse en diferentes clases, en función de sus estructuras químicas. Dentro de cada clase de hormonas, las estructuras exactas varían, pero tienen efectos fisiológicos similares. Las primeras investigaciones sobre las hormonas vegetales identificaron cinco clases principales: ácido abscísico, auxina, citoquininas, etileno y giberelinas. En función de su acción, se clasifican a grandes rasgos como sigue:

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