Tipos de fuego

Tipos de fuego

Tipos de propagación del fuego

Aunque los incendios pueden iniciarse en cualquier momento y en cualquier lugar, a continuación se describen los cuatro tipos de incendios más comunes. Reconocer estos tipos de incendios puede ayudarle a reducir o incluso eliminar el riesgo de iniciar un incendio.

El tipo de incendio más común en los Estados Unidos es el de la cocina. La razón por la que la cocina es la fuente de muchos riesgos de incendio es porque en ella se unen el calor, la electricidad, el agua y la grasa.

El tipo más común de incendio en la cocina es el de la grasa. Un incendio provocado por la grasa es extremadamente peligroso, ya que puede descontrolarse rápidamente y extenderse desde los fogones a toda la cocina y a otras habitaciones de la casa.

Muchos incendios provocados por la grasa se producen porque alguien deja una sartén en el fuego sin vigilancia. También se producen cuando alguien sobrecalienta una sartén durante la cocción asistida y la grasa se incendia. Los incendios provocados por la grasa pueden causar lesiones graves y grandes daños materiales.

Las casas antiguas no suelen tener el cableado adecuado para manejar la cantidad de aparatos eléctricos que se utilizan hoy en día. A menudo, el cableado antiguo del interior de las paredes se deshilacha o se desgasta, provocando cortocircuitos y chispas que pueden prender.

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Los extintores de espuma pueden utilizarse en fuegos de clase A y B. Son los más adecuados para extinguir fuegos de líquidos como la gasolina o el gasóleo y son más versátiles que los extintores de chorro de agua porque también pueden utilizarse en sólidos como la madera y el papel. La espuma extingue los incendios de líquidos sellando la superficie del líquido, impidiendo que los vapores inflamables lleguen al aire y privando al fuego de combustible. No son adecuados para utilizarlos en fuegos de líquidos que fluyen libremente.

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Los extintores de polvo son un buen extintor polivalente porque pueden utilizarse en fuegos de clase A, B y C. También pueden utilizarse en fuegos de equipos eléctricos, pero no enfrían el fuego, por lo que puede reavivarse. Los extintores de polvo también pueden crear una pérdida de visibilidad y pueden crear problemas respiratorios. Por lo general, no se recomienda su uso en el interior de los edificios a menos que no haya otra alternativa.

Los extintores de CO2 son ideales para lugares con muchos equipos eléctricos, como oficinas o salas de servidores, porque son seguros para utilizarlos en incendios relacionados con aparatos eléctricos. Los extintores de dióxido de carbono no dejan ningún residuo, a diferencia de los extintores de espuma. También pueden utilizarse en fuegos de clase B, los que implican líquidos inflamables como la parafina o la gasolina. Los extintores de CO2 actúan sofocando el fuego y cortando el suministro de aire.

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Una clase de fuego es un sistema de categorización del fuego con respecto al tipo de material y combustible para la combustión. A menudo se asignan letras de clase a los diferentes tipos de fuego, pero éstas difieren entre territorios. Existen normas distintas para Estados Unidos, Europa y Australia. Esto se utiliza para determinar el tipo de agente extintor que se puede utilizar para esa clase de fuego[1].

Los incendios de clase B son aquellos en los que el combustible es un líquido inflamable o combustible. El sistema estadounidense incluye los gases inflamables en su “Clase B”.[3] En el sistema europeo/australiano, los líquidos inflamables se designan como “Clase B” si tienen un punto de inflamación inferior a 100 °C (212 °F).[4] Estos fuegos siguen el mismo tetraedro básico del fuego (calor, combustible, oxígeno, reacción química) que los fuegos combustibles ordinarios, excepto que el combustible en cuestión es un líquido inflamable como la gasolina, o un gas como el gas natural. Nunca se debe utilizar un chorro de agua sólido para extinguir este tipo porque puede hacer que el combustible se disperse, extendiendo las llamas. La forma más eficaz de extinguir un incendio de líquidos es inhibir la reacción química en cadena del fuego, lo que se consigue con agentes extintores químicos secos y de halón, aunque también es eficaz la asfixia con CO2 o, en el caso de los líquidos, con espuma. El halón ha caído en desuso en los últimos tiempos (excepto en los sistemas de extinción de incendios de las aeronaves) porque es un material que agota la capa de ozono; el Protocolo de Montreal declara que el halón no debe seguir utilizándose. Productos químicos como el FM-200 son ahora el supresor halogenado recomendado.

Tipos de riesgos de incendio

Ante un incendio, saber cómo extinguirlo puede resultar muy útil. Dicho esto, utilice siempre su mejor criterio y proceda con precaución, sobre todo porque cuando se trata de extinguir un incendio, identificar el tipo de fuego puede ser increíblemente importante.  A continuación se explica cómo apagar los tipos de fuego más comunes y qué extintores utilizar para cada uno de ellos.

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Los incendios de clase A son el tipo de fuego más común y con el que la mayoría de nosotros estamos familiarizados. Se trata de materiales combustibles sólidos como madera, papel, tela, basura o plástico. Es posible que los incendios de clase A se inicien intencionadamente al encender una cerilla o al hacer una hoguera. Un incendio de clase A no intencionado puede ser el resultado de derribar una vela, una chispa perdida de una chimenea o la caída de un rayo en un árbol. Por suerte, los incendios de clase A son los más fáciles de extinguir. La Asociación de Fabricantes de Equipos contra Incendios recomienda utilizar un extintor de agua o espuma en los incendios de clase A. También puede utilizar agua para apagar el fuego, ya que puede eliminar el suministro de calor del fuego.

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