Tipos de gres

Tipos de gres

Gresとは

A la hora de comprar una vajilla, ya sea informal o formal, hay una gran variedad de materiales entre los que elegir, como la porcelana, el gres, la porcelana fina y la loza. Cada material tiene sus propias cualidades, características, precios y, sí, inconvenientes. Para tomar la mejor decisión a la hora de elegir la vajilla, es una buena idea conocer los pros y los contras de cada material. De este modo, estará mejor informado a la hora de comprar una vajilla.

La loza, a menudo más barata que otros tipos de vajilla, es una cerámica esmaltada y cocida. Tiene un aspecto grueso, pesado y rústico, pero no es tan duradera y fuerte como otros tipos de vajilla y es propensa a astillarse. Las vajillas con diseños pintados a mano suelen ser de barro.

La loza suele ser porosa, lo que significa que puede mancharse o absorber líquidos, por lo que hay que evitar dejarla sumergida en el agua. La mayor parte de la loza esmaltada puede lavarse en el lavavajillas y utilizarse en el microondas, pero conviene consultar primero con el fabricante.

Wiki de la cerámica

Esta guía desglosa las diferencias de durabilidad y funcionalidad entre el gres, la porcelana y la loza. También compartimos un truco para determinar si una pieza de cerámica es de alta calidad, y por qué es tan importante asegurarse de la calidad cuando se invierte en cerámica.

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La alfarería sigue prosperando hoy en día, con ceramistas expertos de todo el mundo que siguen cociendo la arcilla natural de la tierra para crear arte sorprendente y recipientes duraderos para guardar, comer y beber.

Entrevistamos a Katie Mudd, la experta ceramista que está detrás de Katie Mudd Ceramics, para hablar de las diferencias entre el gres, la porcelana y la loza, así como de cómo podemos asegurarnos de que una pieza de cerámica es de alta calidad, y de por qué eso es importante. Además, en esta guía, le presentaremos a algunos ceramistas de pequeños lotes que siguen haciendo honor a la artesanía ancestral y producen cerámica por encargo (o de fabricación lenta), diseñada para durar toda la vida.

El gres es un cuerpo de arcilla denso y extremadamente duradero que tiene una textura similar a la de la roca -o la piedra- cuando se cuece. La ceramista de Portland, Oregón, Katie Mudd, explicó que, como el gres es menos poroso que la tierra, el gres es un material ideal para crear vajillas y otros recipientes para comer y beber.

Arcilla moteada de gres

El gres es una cerámica vítrea o semivítrea fabricada con arcilla de gres o arcilla no refractaria. No es poroso y no absorbe el agua, esté o no vitrificado. Se cuece a temperaturas más altas que la loza.

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Normalmente, el gres se cuece a 800 grados Celsius para la cocción de bizcocho, lo que quema las impurezas orgánicas del cuerpo de arcilla. Esta cocción crea una superficie más duradera para trabajar cuando se pasa a la fase de esmaltado. Las temperaturas de cocción del esmalte oscilan entre 1180 y 1280 grados Celsius para permitir que el esmalte madure. Los colores del esmalte son más limitados en la cocción del gres, ya que ciertos pigmentos y óxidos se queman a determinadas temperaturas.    Dependiendo del contenido de Flux, el gres puede ser cocido a temperaturas que varían de 1100 a 1300 grados Celsius si se desea.

Existen cinco categorías básicas de gres: gres tradicional, gres fino, gres químico, gres eléctrico y gres resistente al choque térmico. Los principales tipos de gres utilizados por los alfareros y ceramistas son las pastas tradicionales y las de gres fino.

Cerámica de barro

La loza es un tipo de cerámica, que es el término colectivo para todos los productos hechos de arcilla cocida. El nombre viene de keramos, la palabra griega para la arcilla de alfarero. La cerámica puede clasificarse en loza, gres y porcelana. Las diferencias entre ellas radican en su composición y en la temperatura de cocción.

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El interior de una cerámica se conoce como cuerpo, y en la loza es frágil y poroso. Por ello, las vasijas se cuecen a baja temperatura, entre 800 y 1150 grados Celsius. La loza que no está esmaltada se conoce como terracota (literalmente, “tierra cocida”). El esmaltado de la superficie hace que la loza sea impermeable y le da un atractivo brillo.

Tradicionalmente, la loza para uso doméstico se ha esmaltado con plomo transparente. Se pueden utilizar óxidos metálicos para colorear el esmalte. Por ejemplo, la adición de cobre lo vuelve verde. Las vasijas se cuecen a unos 1.000-1.100 °C y el cuerpo resultante puede ser rojo, amarillo o blanco, dependiendo de la mezcla de arcillas utilizada.

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