Tipos de hidrolatos

Tipos de hidrolatos

Hidrolato de rosa

Los aromas de los hidrosoles son suaves y sutiles en comparación con los de los aceites esenciales. A veces brillantes y fragantes, muchos hidrosoles tienen una nota herbácea o de hierba. Esto se debe a que los hidrosoles extraen todos los componentes solubles en agua del material botánico.

Las aguas florales, también llamadas hidrosoles aromáticos, hidrolatos o destilados, son un subproducto de la destilación de aceites esenciales. Ignoradas y descartadas durante mucho tiempo, las aguas florales han sido redescubiertas recientemente por sus propiedades terapéuticas, que son similares a las de sus correspondientes aceites esenciales, pero mucho más suaves.

Los mejores hidrosoles se producen con agua de manantial y proceden de plantas silvestres o de cultivo ecológico y controlado. Son ricos en compuestos hidrosolubles activos y pueden contener grandes concentraciones de ácidos carboxílicos, conocidos por ser los componentes más calmantes, refrescantes y antiinflamatorios presentes en ciertas plantas. Los hidrosoles están prácticamente exentos de hidrocarburos terpénicos irritantes, que suelen pasar al aceite esencial, lo que los hace más seguros para su uso externo e interno.

Hidrolato de lavanda

No hace mucho tiempo, antes de que la aromaterapia se hiciera tan popular creando un mercado cada vez mayor en el Reino Unido, todas las aguas destiladas se conocían colectivamente como “aguas florales”. En esta época, normalmente sólo era posible comprar aguas de rosas y de azahar debido a su uso en la alimentación y, a veces, también aguas de lavanda y de menta.

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Sin embargo, como el término “aguas florales” sólo se refiere realmente al agua sobrante de la destilación de los aceites esenciales de las flores y cada vez aparecen más aguas aromáticas en el mercado, hubo que utilizar un nuevo término y la mayoría de los minoristas adoptaron los términos hidrolatos o hidrolatos y ambos se utilizan actualmente.

Un hidrolato (hidro=agua; sufijo “ate” para indicar el producto de un proceso), es el agua aromática que queda del proceso de condensación en la destilación de un aceite esencial. Un hidrolato sigue conteniendo cantidades mínimas de ese aceite esencial (alrededor del 0,1% o más), es decir, hidrolato de romero = el agua que queda de la producción de aceite esencial de romero, hidrolato de geranio = el agua que queda de la producción de aceite esencial de geranio, etc.

Fórmula base hidrolato

Las aguas florales, también conocidas como hidrolatos o hidrosoles, son el resultado de la destilación al vapor de diferentes partes de plantas, hierbas y flores. A través de este proceso de destilación, también se obtienen aceites esenciales. Sin embargo, es importante saber diferenciar las aguas florales de los aceites esenciales.

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Los hidrolatos y los aceites esenciales proceden del mismo proceso de destilación al vapor de la planta, la flor o la raíz. Este proceso artesanal comienza con el calentamiento de un volumen de agua hasta que se produce vapor, que pasa a través de un recipiente que contiene las hierbas, plantas o especias a destilar. Este vapor desembocará en un recipiente que contendrá dos tipos de líquido: el aceite esencial y el hidrolato de la planta, que, al ser inmiscibles, no se mezclan entre sí, por lo que se separan fácilmente.

Lo que diferencia un líquido de otro es la concentración. Los aceites esenciales tienen una concentración muy alta y potente de la flor o planta de la que se extraen. Por ello, estos aceites no pueden aplicarse directamente sobre la piel, ya que esto puede ser perjudicial para la misma.

Significado de Hydrolat

Herbes et Traditions ofrece una gama de hidrolatos con aguas florales para cocinar. Con los hidrolatos para cocinar, ¡demuestre su originalidad en la cocina con su familia o sus invitados! Hoy en día, la innovación y la originalidad en la cocina tienen más que nunca el viento en popa. La aromaterapia e incluso la adición de unas gotas de aceites esenciales o agua floral pueden crear y/o perfumar algunos platos. Las aguas florales, también llamadas hidrolatos, se utilizan ahora habitualmente en la cocina. Sorprendentes, son una invitación a viajar y a descubrir sabores y aromas naturales. Las aguas florales de naranja o de rosa se utilizan a menudo para aromatizar platos con sabores orientales.

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