Tipos de manipulacion de alimentos

Tipos de manipulacion de alimentos

10 formas de contaminación de los alimentos

El peligro microbiológico se produce cuando los alimentos se contaminan con microorganismos que se encuentran en el aire, los alimentos, el agua, la tierra, los animales y el cuerpo humano. Muchos microorganismos son útiles y necesarios para la vida misma. Sin embargo, si se dan las condiciones adecuadas, algunos microorganismos pueden causar una enfermedad de origen alimentario. Los microorganismos comúnmente asociados a las enfermedades de origen alimentario incluyen bacterias, virus y parásitos.

Los metales tóxicos como el cobre, el latón, el cadmio, el plomo y el zinc pueden ser una fuente de contaminación química. El zinc, utilizado en los contenedores galvanizados (cubos de basura) y en los recipientes de esmalte gris que pueden estar chapados con anatomía o cadmio, puede envenenar alimentos ácidos como el zumo de naranja o la salsa de tomate y los encurtidos. Los platos de cerámica con esmalte de plomo no deben utilizarse para preparar o servir alimentos.

Las sustancias químicas añadidas intencionadamente ayudan a mantener la frescura de los alimentos o a potenciar sus sabores. Consulte la etiqueta de los ingredientes de los alimentos para obtener más información sobre los aditivos. El uso excesivo de algunos aditivos se ha vinculado (ver las Hojas Informativas sobre Alergias Alimentarias y Aditivos Alimentarios) a casos de reacciones alérgicas letales

3 tipos de contaminación en los alimentos

Algunos alimentos se asocian con mayor frecuencia a las intoxicaciones alimentarias o a las enfermedades transmitidas por los alimentos que otros. Es especialmente importante manipular estos alimentos de forma adecuada. Utilice estos consejos y técnicas para ayudar a mantener la seguridad de los alimentos y prevenir las intoxicaciones alimentarias.

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La carne cruda puede contener parásitos y bacterias como E. coli y Salmonella. La cocción a fondo destruye estos gérmenes nocivos, pero la carne puede volver a contaminarse si no se manipula y almacena adecuadamente. Para obtener información sobre la preparación de la carne, consulte estas hojas informativas.

Las aves de corral crudas pueden contener bacterias nocivas como la Salmonella y el Campylobacter. No lave nunca las aves de corral crudas. Cocine el pollo a la temperatura adecuada para eliminar los gérmenes. Para obtener información sobre la preparación de las aves de corral, consulte estas hojas informativas. Para obtener información sobre la manipulación segura del pavo, consulte estas hojas informativas.

Una dieta bien equilibrada que incluya una variedad de pescado y marisco puede contribuir a la salud del corazón y al crecimiento y desarrollo de los niños. Pero el marisco crudo puede contener toxinas como el mercurio o bacterias que sólo pueden destruirse cocinando a la temperatura adecuada. Obtenga más información sobre cómo seleccionar, preparar y servir el marisco de forma segura.

Causas de la contaminación de los alimentos

La contaminación de los alimentos puede tener graves consecuencias tanto para los consumidores como para las empresas alimentarias. Puede causar daños a la salud y la seguridad de los consumidores y puede afectar drásticamente a la reputación de una empresa si alguien resulta perjudicado en ella.

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Aunque la mayoría de la gente cree que sólo hay tres tipos de contaminación, en realidad hay cuatro que debe conocer. Es esencial que conozca estos cuatro tipos para proteger la salud de sus clientes y la reputación de su negocio.

La contaminación de los alimentos es peligrosa. Las consecuencias de comer alimentos contaminados van desde la enfermedad hasta la muerte. Por ello, es fundamental que entienda cuáles son los cuatro tipos de contaminación y cómo puede evitar que afecten a la seguridad de los alimentos.

Nuestra gama de cursos de formación en higiene alimentaria tiene como objetivo proporcionarle los conocimientos necesarios para cumplir los requisitos de higiene alimentaria. Si no está seguro de qué curso es el adecuado para usted, eche un vistazo a nuestra página Elegir un curso de higiene alimentaria, que le ayudará a decidir.

Contaminación física de los alimentos

Un peligro para la seguridad alimentaria se refiere a cualquier agente con el potencial de causar consecuencias adversas para la salud de los consumidores. Los peligros para la seguridad alimentaria se producen cuando los alimentos están expuestos a agentes peligrosos que provocan su contaminación. Los peligros alimentarios pueden ser biológicos, químicos, físicos, alergénicos, nutricionales y/o relacionados con la biotecnología.

Para obtener más información sobre los peligros alimentarios, consulte la base de datos de referencia para la identificación de peligros (este documento está destinado al uso interno. El personal de la ACIA puede acceder a este documento utilizando el número RDIMS 974917).

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Los peligros biológicos se producen cuando se introducen organismos peligrosos o patógenos en los alimentos y, por tanto, suponen un problema de seguridad alimentaria para los consumidores. Los peligros biológicos incluyen bacterias, virus y parásitos de importancia para la salud pública.

Los peligros biológicos pueden introducirse en los alimentos a partir del medio ambiente (por ejemplo, las bacterias del suelo, la escorrentía agrícola) o a partir de prácticas de saneamiento inadecuadas y de la contaminación cruzada durante el transporte, la manipulación, el procesamiento y el almacenamiento (por ejemplo, prácticas de higiene alimentaria deficientes). El tipo y la magnitud de la proliferación microbiana vienen determinados en parte por la naturaleza del alimento, las condiciones del envase y el entorno de almacenamiento.

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