Tipos de panettone

Tipos de panettone

Panettone Bonifanti

En Italia, ninguna comida navideña está completa sin el panettone o el pandoro, pero a menudo sin ambos. Es un verdadero dilema en muchas familias italianas, a menudo divididas entre los amantes del panettone y los amantes del pandoro. El primer grupo considera que el pandoro es demasiado simple y mantecoso; al segundo grupo no le suelen gustar las pasas y las frutas confitadas que abundan en el panettone tradicional. Lo más frecuente es que se compren ambos.

Los niños suelen preferir el pandoro, mientras que a los adultos les gusta más el panettone. Pero exploremos las verdaderas diferencias: El panettone es un pastel navideño de Milán. Este pastel dulce y con levadura tiene una forma característica de cúpula. El panettone se compara a menudo con la tarta de frutas porque ambos se elaboran tradicionalmente con pasas y frutas confitadas. El pandoro es un pastel navideño originario de Verona. Haciendo honor a su nombre (pan d’oro significa “pan dorado”), el pastel tiene un color amarillo brillante. Tradicionalmente, el pandoro es un pastel con forma de estrella que se espolvorea con azúcar en polvo.

Si sirve panettone o pandoro en su celebración navideña, estará en buena compañía: Los pasteleros italianos venden la asombrosa cifra de 117 millones de pasteles al año. Hoy en día, los pasteleros utilizan rellenos “no tradicionales” para atraer a la gente que quiere algo más que la tradición. Los rellenos de chocolate y limoncello cremoso parecen estar ganando adeptos. A diferencia de la mayoría de los alimentos que preparamos los italianos en Navidad, nadie que yo conozca hace panettone o pandoro en casa. Un panettone tiene que subir (y bajar) varias veces y el proceso dura 30 horas. Es algo que se compra, para uno mismo o para regalar.

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Panettone de Eataly

Cuando el mercado-café italiano Eataly Dallas abrió sus puertas el 9 de diciembre en el NorthPark Center, lo hizo con una enorme lista de pastas, pizzas, carnes, panes, aceites, salsas de queso, vinos, aceitunas y mucho más. Lo hacen todo en múltiplos, con una selección que supera lo que encontrarías en una tienda típica.

El panettone es el pan dulce italiano, originario de Milán, un producto básico para las fiestas, normalmente empaquetado en unas cajas de cartón distintivas, que a menudo se venden en los supermercados y también en lugares como Marshall’s y Ross.

En los últimos años, el panettone se ha puesto de moda, por ejemplo, captando la atención del afamado panadero Roy Shvartzapel (fundador de la panadería de Houston Common Bond), que elabora una versión de 68 dólares que vende por Internet.

La receta tradicional, que se remonta al siglo XV, lleva fruta confitada y pasas. Pero los pasteleros italianos han desarrollado numerosas variantes con todo tipo de ingredientes, desde trocitos de chocolate hasta pistacho, pasando por crema de limoncello.

Hay miles de productores de panettone en Italia, pero sólo cientos de productores de panettone artesanal. Nuestra selección procede de este selecto grupo de panaderías de alta calidad. Para nosotros, los ingredientes de alta calidad, las recetas artesanales y las tradiciones son los factores más importantes a tener en cuenta.

Pandoro

Tiene forma de cúpula y un Panettone suele pesar 1 kg. Como pastel de invierno, contiene naranja confitada y pasas, y dependiendo de la región en la que se produzca puede estar cubierto de azúcar y almendras.

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En el siglo XV, el duque de Milán, Ludovico el Moro, organizó un magnífico banquete de Nochebuena para toda su corte real. Cada uno de los 12 lujosos platos fue preparado por un equipo diferente de cocineros, todos ellos encargados de hacer que el duque pareciera lo más rico y poderoso posible.

¿Qué había que hacer? Lo único que quedaba en la cocina eran unos restos de cáscaras de naranja, algunas pasas y restos de masa del postre que se había quemado, pero que llevaba tres días por ahí. El pastelero empezó a entrar en pánico; el duque no era conocido por su carácter comprensivo.

Rico y esponjoso, el dulce pastel en forma de cúpula tuvo tanto éxito en la corte que el Duque llamó al pastelero al salón para elogiarlo. En medio de los aplausos, el pastelero admitió que se trataba del pane di Toni (pan de Toni) que, según cuenta la leyenda, acabó conociéndose como Panettone.

Panettone milano

En Italia, ninguna comida navideña está completa sin el panettone o el pandoro, pero a menudo sin ambos. Es un verdadero dilema en muchas familias italianas, a menudo divididas entre los amantes del panettone y los amantes del pandoro. El primer grupo considera que el pandoro es demasiado simple y mantecoso; al segundo grupo no le suelen gustar las pasas y las frutas confitadas que abundan en el panettone tradicional. Lo más frecuente es que se compren ambos.

Los niños suelen preferir el pandoro, mientras que a los adultos les gusta más el panettone. Pero exploremos las verdaderas diferencias: El panettone es un pastel navideño de Milán. Este pastel dulce y con levadura tiene una forma característica de cúpula. El panettone se compara a menudo con la tarta de frutas porque ambos se elaboran tradicionalmente con pasas y frutas confitadas. El pandoro es un pastel navideño originario de Verona. Haciendo honor a su nombre (pan d’oro significa “pan dorado”), el pastel tiene un color amarillo brillante. Tradicionalmente, el pandoro es un pastel con forma de estrella que se espolvorea con azúcar en polvo.

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Si sirve panettone o pandoro en su celebración navideña, estará en buena compañía: Los pasteleros italianos venden la asombrosa cifra de 117 millones de pasteles al año. Hoy en día, los pasteleros utilizan rellenos “no tradicionales” para atraer a la gente que quiere algo más que la tradición. Los rellenos de chocolate y limoncello cremoso parecen estar ganando adeptos. A diferencia de la mayoría de los alimentos que preparamos los italianos en Navidad, nadie que yo conozca hace panettone o pandoro en casa. Un panettone tiene que subir (y bajar) varias veces y el proceso dura 30 horas. Es algo que se compra, para uno mismo o para regalar.

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