Tipos de pesca artesanal e industrial

Tipos de pesca artesanal e industrial

Características de la pesca artesanal

1INDUROT (Instituto de Recursos Naturales y Ordenación del Territorio), Universidad de Oviedo, Mieres, España.2CEP (Centro de Experimentación Pesquera), Consejería de Desarrollo Rural y Recursos Naturales del Principado de Asturias, Gijón, España.

La pesca artesanal se caracteriza por utilizar una amplia gama de artes de pesca y especies objetivo diferentes. Esta heterogeneidad ha complicado tradicionalmente su gestión y la disponibilidad de datos precisos sobre el esfuerzo pesquero y los ingresos. Este estudio identifica y caracteriza los métiers utilizados actualmente por una flota pesquera artesanal basada en una región costera atlántica del sur de Europa (Asturias, noroeste de España), aplicando un método de análisis integrado que combina datos administrativos sobre licencias de pesca, estadísticas de ventas diarias e información procedente de encuestas. Como resultado, se han identificado 21 métiers de pesca artesanal, con especial relevancia de los métiers de trasmallo (dirigido a Lophius spp.), palangre de Merluccius y red de enmalle de Merluccius. También se han descrito los patrones espacio-temporales del esfuerzo pesquero y se han cuantificado las demandas de productos e insumos por métier. También se ha constatado un alto grado de alternancia entre los distintos métiers durante la temporada de pesca y diferencias significativas en cuanto a aspectos técnicos y mano de obra. Por último, se discuten las estrategias a corto y largo plazo de los pescadores (elección de métiers), se realizan diferentes comparaciones a partir de otros estudios del sur de Europa y se relacionan las principales conclusiones con la gestión de la pesca artesanal.

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Técnicas de pesca artesanal

La pesca artesanal puede caracterizarse a grandes rasgos como las unidades pesqueras viables más pequeñas, dinámicas y en evolución, de un país o región. Este concepto se aplica a numerosas y diversas pesquerías locales a pequeña escala, intensivas en mano de obra y variables estacionalmente, que se caracterizan por el uso de diversas artes de pesca y se basan en inversiones de capital relativamente pequeñas, suministrando pescado y productos pesqueros principalmente a los mercados nacionales y para el consumo de subsistencia (Farrugio et al. 1993; FAO 2004). En el medio marino, la pesca artesanal se limita en su mayoría a la plataforma continental (<200 m de profundidad), explotando los caladeros a los que se puede llegar en pocas horas desde el lugar donde se encuentran los pescadores. Por lo general, estas flotas están compuestas por un gran número de embarcaciones de pequeño tonelaje, basadas en una multitud de puertos y refugios (Colloca et al. 2004). La pesca artesanal continental es también un importante medio de vida y fuente de proteínas animales, sobre todo en los países no costeros y…

Técnica de pesca

En su mayor parte, la pesca artesanal puede ser tan variada como la comercial y suele utilizar técnicas similares para la captura de sus especies objetivo. Por ello, para entender mejor la pesca artesanal hay que comprender cómo funciona la mayoría de las pesquerías en general. A continuación se presenta una lista de algunas de las técnicas de pesca más comunes utilizadas en la pesca artesanal.    Muchos de los problemas descritos son mucho menos graves en la pesca artesanal debido a su menor escala, pero aún así pueden estar presentes [4]. A continuación de la mayoría de las técnicas hay un vídeo que muestra el funcionamiento de cada una de ellas.Un sitio de uso común para la compra de las artes utilizadas en la pesca artesanal puede verse aquí: http://www.artisanalfish.com/

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El cerco se utiliza para capturar grandes bancos de peces pelágicos rodeándolos con una gran red. Una embarcación pequeña retira la red de la más grande y fija, y rodea el banco antes de volver al barco grande. A lo largo de la parte inferior, la más profunda, de la red corre una línea que puede tensarse haciendo que la parte inferior de la red se cierre como una bolsa, lo que atrapa a todos los peces en su interior para que no escapen. El barco más grande puede entonces recoger la red y subir los peces capturados a bordo. Algunas redes de cerco más pequeñas llevan toda la captura a la orilla mientras los peces permanecen en la red. Esto es especialmente útil en zonas remotas sin puerto [5].        Una desventaja de esta técnica es que atrapa todo lo que hay dentro de la red de cerco, incluidas algunas especies no objetivo que se alimentan de estos bancos, como los peces de pico y los delfines. Las prácticas modernas han reducido este riesgo añadido bajando partes de la red y permitiendo que las especies no objetivo escapen.

Pesca artesanal

La región sur incluye los estados de Paraná, Santa Catarina y Rio Grande do Sul (Figura 1). La recopilación de estadísticas de desembarque para el estado de Paraná, interrumpida en 2008, se reanudó en 2016 a través del PMAP-PR (Jankowsky et al., 2019), y estos datos actuales se utilizaron para revisar los datos de 2008 a 2010 y para interpolar los valores de 2011 a 2015 utilizando una interpolación cúbica lineal aplicada a las series temporales disponibles. El mismo procedimiento fue posible para el estado de Santa Catarina, específicamente para la pesca artesanal. Aunque Santa Catarina no interrumpió la recopilación de estadísticas pesqueras para la flota industrial, dejó de recopilar datos para la pesca artesanal entre 2008 y mediados de 2016. Se utilizó un procedimiento de estimación estructurado en el tiempo no lineal para 2011-2015. En el caso de Rio Grande do Sul, no se disponía de un conjunto de datos completo para el periodo analizado y se utilizó una media de tres años consecutivos. Una vez completada la reconstrucción para todos los estados, se creó una base de datos nacional reconstruida.

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