Tipos de ramen

Tipos de ramen

Comentarios

Conocido como un delicioso plato de fideos japonés, el ramen se importó allí desde China. Después de la Segunda Guerra Mundial, los soldados japoneses trajeron a casa lo que se convirtió en una de sus delicias de comida callejera china favoritas. Hoy en día, la mayoría de las regiones de Japón elaboran sus propias variaciones con diferentes caldos, fideos, condimentos y aderezos. El resto es historia del ramen.

A menudo, se puede distinguir el tipo de ramen por el color y la consistencia del caldo. El caldo Shoyu tiene una base de salsa de soja con un color marrón claro. Por lo general, el ramen Shoyu tiene fideos rizados, y el caldo de carne o de verduras le da un sabor delicioso y picante. Si está en Tokio, el Shoyu es la forma más familiar de ramen que encontrará.

Tonkotsu se traduce como “hueso de cerdo”. Este caldo es espeso y de color blanco turbio. El color y la consistencia provienen de la ebullición de huesos y grasa de cerdo a fuego alto durante muchas horas (en algunos lugares, hasta 20 horas). Algunos incluso dicen que el caldo tonkotsu es tan cremoso como la leche. Eche un poco de jengibre a este caldo mantecoso y acurrúquese con un buen libro.

Tipos de caldo de ramen

El ramen tampoco discrimina. Desde los directores generales hasta los empleados de a pie, los empresarios de diversos sectores acuden a la tienda de ramen más cercana después de un largo día de trabajo. Para los que se desplazan, el plato también se presenta en forma de ramen instantáneo omnipresente y de un tipo preparado en máquina expendedora.

  Tipo de colchon

En su forma más básica, el ramen tradicional consiste en sopa y fideos. La forma y el grosor de los fideos varían según el tipo de ramen, la variación regional o la tienda. Aunque el plato se completa con diversos condimentos y aderezos, la base de la sopa es lo que da a cada ramen su sabor único.

Su repercusión mundial también es conocida desde hace tiempo. Los fideos ramen instantáneos fueron votados como la mayor exportación japonesa del siglo XX, situándose por delante de las máquinas de karaoke, los walkman y las películas de Akira Kurosawa.

Hay tres mitos principales sobre el origen del ramen japonés. El primero reconoce a un legendario señor feudal, Tokugawa Mitsukuni, como el primero en comer ramen en la década de 1660. Cuenta un registro histórico de un refugiado chino que le dio consejos sobre qué añadir como aderezos de la sopa udon para elevar su sabor: ajo, cebollas verdes y jengibre.

Guía del ramen

Hola, soy ramen. Puede que me recuerdes por cuencos como “El primer plato que aprendí a cocinar por mi cuenta”, el siempre popular “La fiesta de la mañana después del aguardiente de melocotón en el dormitorio de la universidad”, “No le digas a mamá que el microondas está muerto” o, una de mis obras más sutiles y emotivas, “Sabor oriental”.

A pesar de su popularidad entre las personas con poco dinero y hambrientas de sodio, el mundo del ramen va mucho más allá de la variedad instantánea con la que crecimos. Originarios de China, los fideos alcalinos servidos en caldo llevan más de un siglo en Japón, pero, al igual que la pizza en Estados Unidos, sólo se generalizaron después de la Segunda Guerra Mundial. Las tropas que regresaban del extranjero habían desarrollado el gusto por estos fideos elásticos, y los ingredientes baratos -harina de trigo, huesos y verduras- los convirtieron en un plato atractivo para los restaurantes.

  Que tipo de enlace es el dioxido de carbono

Hoy en día, el ramen es uno de los platos nacionales de Japón. Se han abierto museos dedicados a su historia. El fideo ramen instantáneo fue votado como la mayor exportación japonesa del siglo XX en una encuesta nacional (por delante de las máquinas de karaoke, los walkmans y las películas de Kurosawa). Y, al igual que ocurre con la pizza en Estados Unidos, abundan los estilos y especialidades regionales con sopas, fideos y aderezos, todos ellos variados según los gustos, ingredientes y culturas locales.

Miso ramen

Fideos que se sorben, caldo humeante y fragante, y toda una serie de ingredientes que cubren todas las texturas: hay mucho que amar cuando se trata de ramen. Este humilde plato nació en China y se cree que llegó a Japón. Cómo llegó a Japón sigue siendo un misterio, pero algunos creen que fue introducido por un erudito confuciano llamado Shu Shunsui que huyó de China a Japón durante el periodo Edo. Los historiadores tienden a refutar esta afirmación y sugieren que el ramen fue servido por primera vez en Japón en el barrio chino de Yokohama por inmigrantes en el siglo XIX. Era muy diferente al estilo de ramen que conocemos hoy: más simple, más pequeño y sin aderezos, el plato se consideraba algo para terminar una comida en lugar de una comida en sí.

  Tabla de tipos facil

La popularidad del ramen creció cuando los carros de comida empezaron a reaparecer en escena y cuando Japón se volvió más industrial. El ramen se convirtió en una comida económica para trabajadores, soldados y estudiantes de las zonas urbanas. La combinación de sal, carne, agua, grasa y carbohidratos lo convertía en una gran opción para aquellos que buscaban un plato que ayudara a mantener sus niveles de energía elevados durante todo el día. Después de la Segunda Guerra Mundial, la popularidad del ramen cayó en picado, ya que la escasez de alimentos hizo imposible conseguir arroz. La harina de trigo era más fácil de conseguir, por lo que los vendedores de ramen empezaron a hacer sus fideos con trigo. Al principio, esta opción no fue muy popular y algunos vendedores ambulantes incluso fueron a la cárcel por vender este tipo de ramen. Todo esto cambió radicalmente en el transcurso de unos pocos años.

Tipos de ramen
Scroll hacia arriba
Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad