Tipos de repollo

Tipos de repollo

Coles wikipedia

La col, que comprende varios cultivares de Brassica oleracea, es una planta bienal de hoja verde, roja (púrpura) o blanca (verde pálido) que se cultiva como hortaliza anual por sus densas cabezas. Desciende de la col silvestre (B. oleracea var. oleracea), y pertenece a los “cultivos de coles” o brásicas, lo que significa que está estrechamente relacionada con el brócoli y la coliflor (var. botrytis); las coles de Bruselas (var. gemmifera); y la col de Saboya (var. sabauda).

Una col suele pesar entre 500 y 1.000 gramos. Las coles verdes de hoja lisa y cabeza firme son las más comunes, siendo más raras las coles moradas de hoja lisa y las coles de Saboya de hoja arrugada de ambos colores. En condiciones de días largos y soleados, como los que se dan en las altas latitudes del norte en verano, las coles pueden crecer bastante. En 2012 [actualización], la col más pesada era de 62,71 kilogramos (138 lb 4 oz). Las cabezas de las coles se recogen generalmente durante el primer año del ciclo de vida de la planta, pero las plantas destinadas a semilla se dejan crecer un segundo año y deben mantenerse separadas de otros cultivos de coles para evitar la polinización cruzada. La col es propensa a varias carencias de nutrientes, así como a múltiples plagas y enfermedades bacterianas y fúngicas.

Receta de col china

Hay más de 400 variedades diferentes de col que se cultivan en todo el mundo, de forma redonda a cónica; con hojas planas o rizadas, apretadas o sueltas; y en colores verde, blanco, rojo y morado. Sin embargo, de los cientos de variedades, sólo unas pocas llegan a la sección de productos de la tienda de comestibles estadounidense, a saber, las variedades de col verde, roja (o morada), de Saboya y de Napa.

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Con un aspecto similar al de una lechuga iceberg, la col verde es la variedad más común. Las hojas exteriores van del verde oscuro al pálido, mientras que el interior es verde pálido o blanco. En crudo, su textura es algo gomosa y su sabor algo picante, pero una vez cocinada, la col verde se ablanda y adquiere un sabor más dulce. Conviene elegir cabezas que sean pesadas en la mano y con las hojas bien unidas. Antes de utilizarlas, deseche las hojas exteriores marchitas.

La col verde puede comerse cruda cortada en rodajas finas (como en la ensalada de col), o puede añadirse a salteados, guisos o sopas. Por supuesto, esta es la col que todos conocemos cuando se trata de rollos de col.

Pepinillo de coles

Utilizadas tanto para comer como para la jardinería ornamental comestible, las coles suelen clasificarse como coles de cabeza normal (B. oleracea var capitate) o chinas, a veces llamadas coles de Napa (B. campestris var. pekinensis).

Ambos tipos están formados por hojas superpuestas que forman una bola. Mientras que las coles de cabeza suelen ser compactas y redondas, las coles Napa suelen ser más sueltas y pueden ser cilíndricas o redondas, pareciendo una cabeza de lechuga romana más apretada.

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Cultivada durante siglos en China, la popularidad de la planta en Europa puede atribuirse a los celtas, que la trajeron de las invasiones a Asia Menor y la transmitieron a los romanos conquistadores.

La col de Napa tiene un sabor más suave que la col verde normal y se utiliza a menudo para sopas, encurtidos, salteados o rollos de huevo. El repollo se utiliza en diversos platos, como la ensalada de col y el chucrut, y se ha convertido en una de las verduras más populares del mundo, sobre todo en Rusia, Polonia y Alemania.

El bok choy, que también pertenece al grupo de las Brassica, se conoce con varios nombres, como el similar joi choi o pak choi, así como oreja de caballo, col de hielo, col china, mostaza china o mostaza de apio.

Recetas de coles

Son asequibles, versátiles y aparecen en cocinas de todo el mundo. Se pueden guisar, asar, saltear o incluso encurtir y, sin embargo, a menudo las damos por sentadas, favoreciendo a su prima más crujiente.

Pero esta humilde hortaliza puede dar mucho más de sí en un plato que simplemente ser mezclada en una ensalada con algún aderezo. Aquí tiene una lista que celebra la col de toda la vida, enumerando las variedades más allá de las habituales verde y roja, así como la forma de prepararlas.

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Más conocida como col verde, la col bala de cañón es una de las variedades de col más populares. Se llama así por la forma en que sus hojas se enrollan estrechamente unas sobre otras de forma densa y compacta; el producto final se asemeja a una bala de cañón.

Consejo de preparación: Sus densas hojas la hacen perfecta para desmenuzar en ensalada de col o fermentar en chucrut. También es delicioso estofado, guisado o hervido en una sopa sencilla con col picada, zanahorias, maíz y costillas de cerdo.

Es posible que la conozca como bok choy, bai cai o pak choi, pero en realidad todas significan lo mismo: una verdura de hoja oscura con tallos delgados que recuerda más a las acelgas o a las espinacas que a la col bala de cañón.

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