Tipos de sensaciones

Qué es la sensación superficial

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En los organismos, un órgano sensorial consiste en un grupo de células sensoriales interrelacionadas que responden a un tipo específico de estímulo físico. A través de los nervios craneales y espinales (nervios de los sistemas nerviosos central y periférico que transmiten la información sensorial hacia y desde el cerebro y el cuerpo), los diferentes tipos de células receptoras sensoriales (como mecanorreceptores, fotorreceptores, quimiorreceptores, termorreceptores) en los órganos sensoriales transducen la información sensorial desde estos órganos hacia el sistema nervioso central, llegando finalmente a las cortezas sensoriales en el cerebro, donde las señales sensoriales son procesadas e interpretadas (percibidas).

Los animales no humanos experimentan la sensación y la percepción, con distintos niveles de similitud y diferencia con los humanos y otras especies animales. Por ejemplo, los mamíferos en general tienen un sentido del olfato más fuerte que los humanos. Algunas especies animales carecen de uno o más sistemas sensoriales análogos a los humanos y otras tienen sistemas sensoriales que no se encuentran en los humanos, mientras que otras procesan e interpretan la misma información sensorial de formas muy diferentes. Por ejemplo, algunos animales son capaces de detectar campos eléctricos[8] y magnéticos,[9] la humedad del aire,[10] o la luz polarizada.[11] Otros perciben y perciben a través de sistemas alternativos como la ecolocalización.[12][13] Teorías recientes sugieren que las plantas y los agentes artificiales, como los robots, pueden ser capaces de detectar e interpretar la información ambiental de forma análoga a los animales.[14][15][16]

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Sensación y percepción

Un mecanorreceptor es un receptor sensorial que responde a la presión mecánica o a la distorsión. Por ejemplo, en el ligamento periodontal hay mecanorreceptores que permiten que la mandíbula se relaje al morder objetos duros; el núcleo mesencefálico es el responsable de este reflejo.

Los mecanorreceptores cutáneos están situados en la piel, al igual que otros receptores cutáneos. Proporcionan los sentidos del tacto, la presión, la vibración y la propiocepción, entre otros. Todos ellos están inervados por fibras Aβ, excepto las terminaciones nerviosas libres mecanorreceptoras, que están inervadas por fibras Aδ.

La terminación de Ruffini (corpúsculo de Ruffini o corpúsculo bulboso) es una clase de mecanorreceptores de adaptación lenta que se cree que sólo existen en la dermis glabra y el tejido subcutáneo de los seres humanos. Recibe su nombre de Angelo Ruffini.

Este receptor en forma de huso es sensible al estiramiento de la piel y contribuye a la sensación cinestésica y al control de la posición y el movimiento de los dedos. Se cree que es útil para controlar el deslizamiento de los objetos a lo largo de la superficie de la piel, permitiendo la modulación del agarre de un objeto.

Vía de la sensación superficial

Los sentidos somáticos son los mecanismos nerviosos que recogen la información sensorial de todo el cuerpo. Estos sentidos están en contradicción con los sentidos especiales, que son específicamente la visión, el oído, el olfato, el gusto y el equilibrio.

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Los sentidos somáticos pueden clasificarse en tres tipos fisiológicos: (1) los sentidos somáticos mecanorreceptores, que incluyen las sensaciones táctiles y de posición que son estimuladas por el desplazamiento mecánico de algún tejido del cuerpo; (2) los sentidos termorreceptores, que detectan el calor y el frío; y (3) el sentido del dolor, que se activa por factores que dañan los tejidos.

Este capítulo trata de los sentidos mecanorreceptivos, táctiles y de posición.  El capítulo 48 trata de los sentidos termorreceptivos y del dolor. Los sentidos táctiles incluyen el tacto, la presión, la vibración y el cosquilleo, y los sentidos de posición incluyen la posición estática y la velocidad de movimiento.

Las sensaciones exterorreceptivas son las que provienen de la superficie del cuerpo.  Las sensaciones propioceptivas son las relacionadas con el estado físico del cuerpo, incluidas las sensaciones de posición, las sensaciones de los tendones y los músculos, las sensaciones de presión de la planta de los pies e incluso la sensación de equilibrio (que a menudo se considera una sensación “especial” más que una sensación somática).

Vía de las sensaciones profundas

Tradicionalmente se habla de “los cinco sentidos”, una noción que se remonta a Aristóteles. Pero se trata de una simplificación. En concreto, lo que llamamos “tacto”, el quinto sentido, es una especie de abreviatura de un grupo de sentidos.

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La sensación del tacto real -algo en contacto con la piel- es captada por estructuras receptoras especializadas y transmitida por fibras nerviosas específicas al cerebro. Hay receptores y vías nerviosas distintas, pero paralelas, para las sensaciones de temperatura, posición y movimiento del cuerpo y dolor.

Mientras que los receptores de los demás sentidos están localizados en órganos sensoriales compactos (los oídos para la audición, los ojos para la vista, la nariz para el olfato), los receptores del tacto y sus sentidos afines están distribuidos por toda la piel y el interior del cuerpo.

Muchos de estos receptores son esencialmente terminaciones nerviosas encapsuladas en las células de la piel, los músculos u otros tejidos circundantes que se han modificado en estructuras para transmitirles fuerzas físicas (presión, estiramiento, movimiento). La estimulación de estos receptores mecánicos permite el flujo de partículas cargadas hacia el nervio, transformando la fuerza física

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