Tipos de sobrasada

Tipos de sobrasada

Sobrasada ibérica

Sobre el productorSubaida: una finca de estilo georgiano de mediados del siglo XIX, llena de historia, comenzó a elaborar queso en 1930 y poco después a hacer sobrasada con la carne de sus cerdos que vagan libremente por hectáreas de robles y pinos, comiendo bellotas recién caídas y bebiendo suero recién extraído. Su dieta totalmente natural y su pacífico estilo de vida hacen que los cerdos de Subaida estén sanos y fuertes: justo lo que se necesita para una carne exquisita.

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La sobrasada es un embutido típico que se elabora con carne de cerdo cruda y curada. Podemos encontrar diferentes tipos de sobrasada según la raza del cerdo, el formato en el que se presenta o la zona del cerdo de la que procede. Es un producto muy típico de las Islas Baleares, especialmente de Mallorca. También es muy apreciada la sobrasada de cerdo ibérico producida en las zonas de producción de jamón ibérico de Salamanca, Extremadura y Andalucía.

Su color característico viene dado por los ingredientes que se le añaden para su elaboración. Su textura también es muy diferente al resto de los embutidos, ya que la forma más habitual de consumirlo es untado en pan. La técnica utilizada para su elaboración proviene de Sicilia, donde tradicionalmente se utilizaba carne picada para rellenarla.

La sobrasada se elabora utilizando carne magra de cerdo, tocino, pimentón, sal y pimienta.  Los porcentajes de carne magra pueden variar entre el 30-60%, mientras que los de tocino pueden variar entre el 40-70%. Para las sobrasadas que tienen la IGP (o Indicación Geográfica Protegida), está prohibido el uso de colorantes.

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Receta de sobrasada

Cómo comer y recetas con SobrasadaSi compras una tripa entera, mientras no la abras, lleva su correspondiente fecha de consumo óptimo. Una vez abierta, si la vas a consumir en pocos días, puedes dejarla en la misma tripa, que se irá arrugando.

Si lo vas a consumir más lentamente, o ya tienes un resto mal contenido en la tripa, entonces es mejor quitarle la piel, o “tripa” y conservar sólo el tupper de pasta, como si fuera un producto cocido.

Sobrasada rezept

Embutido con indicación geográfica protegida. Producto cárnico crudo y curado, elaborado con carne de cerdo seleccionada, picada y condimentada con pimentón, sal y especias embutida en tripa y madurada lenta y cuidadosamente según la experiencia de generación en generación. El sabor es suave y agradable y las especias están presentes en el retrogusto.

La primera mención, al embutido tal y como lo conocemos, aparece en el siglo XVII, citando que se guardaban en una alacena “cien sobrasadas y treinta llonganizas…”, y en esta misma época hay muchas referencias al consumo de carne de cerdo y sus derivados, y a las fiestas que se hacían con motivo de las matanzas (el sacrificio de un cerdo).

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En el siglo XX los elaboradores incorporan nuevos equipos y tecnología al proceso de elaboración de la sobrasada para garantizar la calidad del producto, pero conservando las características y presentaciones típicas de las sobrasadas elaboradas tradicionalmente en las matanzas familiares.

A finales de 1993, el Gobierno de las Islas Baleares reconoce la Denominación Específica Sobrasada de Mallorca y a principios de 1996, la denominación protegida de la Unión Europea de Sobrasada de Mallorca con el nombre de calidad:  Indicación Geográfica Protegida, que extiende la protección inicialmente concedida en España, a todo el territorio de la Unión Europea.

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