Tipos de vermouth marcas

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Vermut rojo dulce

Al igual que muchas otras categorías de bebidas, el vermut parece complicarse más cuanto más se trata de entenderlo. Las distinciones básicas son bastante sencillas: hay vermut dulce y vermut seco, y el dulce va en el Negroni mientras que el seco va en el Martini. Pero gracias al orgullo nacional, a las denominaciones de origen rabiosamente defendidas y a los aparentemente interminables estilos regionales, nunca es tan sencillo.

Para ayudarte a saber qué es cada cosa, hemos elaborado esta guía de estilos de vermut que profundiza un poco más sin enredarse demasiado. Estamos seguros de que los expertos en vermut discutirán algunas de nuestras clasificaciones (estamos acostumbrados a ello), pero en su mayor parte, esto debería ayudarle a mantener los diferentes productos en orden.

El vermut de Turín es un estilo clásico de vermut italiano que, como su nombre indica, procede de la ciudad de Turín.  Se ha convertido en una especie de término global para los vermuts dulces italianos, la gran mayoría de los cuales deben su existencia a la fórmula original de Carpano Antica, considerada por la mayoría como el primer vermut. La mayoría de las marcas actuales de vermut italiano también producen otros estilos, como el vermut seco y el vermut bianco. Aunque algunos de los productos enumerados aquí son en realidad subcategorías del vermut di Torino (como el Punt E Mes, que se considera un “vermut con bitter”), los hemos agrupado en una sola lista para simplificar.

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Martini de vermut dulce

El Dolin Vermouth Rouge es un vermut versátil; sus notas ligeras y florales casan bien con casi cualquier ingrediente de cóctel que tenga a mano. El Vermut Dulce Cinzano Rosso, muy asequible, es una buena adición a cualquier bar casero.

Para algunos bebedores, el vermut dulce es un enigma que sólo se utiliza una onza cada vez que se prepara un Manhattan. Muchas tiendas sólo tienen unas pocas opciones y las relegan al último estante, pero con un poco de búsqueda, no es difícil encontrar un buen vermut. Si se quieren hacer cócteles excelentes, es importante utilizar ingredientes de calidad.

“Un gran vermut, en nuestra opinión, es el que es fuerte por sí mismo, ya sea con un poco de hielo o frío”, dicen Juliette Larrouy y Pom Modeste, directoras creativas de Two Schmucks en Barcelona, que recientemente fue nombrado uno de los 50 mejores bares del mundo. Por supuesto, elegir el vermut adecuado requiere un poco de reflexión.

“Creo que hay que empezar por preguntarse para qué se quiere usar el vermut”, dice Larrouy. “Si se va a beber al estilo español -sólo con un poco de hielo y un trozo de naranja, tal vez algunas aceitunas-, se quiere algo un poco más pesado con mucho más picante. Para un cóctel, creo que hay que buscar más el vermut dulce de estilo francés e italiano, ya que están hechos para ser mezclados con otros ingredientes”.

Marcas de vermut seco

También conocido como rojo, rosso, rouge o italiano, el vermut dulce tiene un color que va del granate al caramelo oscuro. Tiene una media de 150 gramos de azúcar por litro y es típicamente rico y picante, con notas ligeramente herbáceas. El Vermouth di Torino es una expresión cuyos ingredientes y producción están protegidos por una denominación de origen. Las subcategorías incluyen el Vermouth Alla Vaniglia, un estilo regional muy aromatizado con vainilla (Carpano Antica Formula es un ejemplo notable) y el Vermouth con Bitter, también conocido como vermouth amaro, que tiene una dosis extra de agentes amargos como la genciana. La quina aporta un amargor característico al Chinato, pero este estilo, elaborado exclusivamente en la región italiana del Piamonte, suele utilizar un vino de primera calidad como base.

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También llamado vermut francés, este estilo suele contener menos de 50 gramos de azúcar por litro, con un tono entre claro y ligeramente dorado, y suele ser más floral y herbáceo que el vermut dulce. El vermut seco de Marsella fue producido por primera vez por Joseph Noilly a principios del siglo XIX en Marsella, Francia, y la mezcla ligeramente envejecida se considera el primer vermut seco comercial. El Vermut de Chambéry es un estilo más ligero y discreto desarrollado por Dolin a principios del siglo XIX en el sur de Francia.

El mejor vermut dulce

Inevitablemente, esta guía no es exhaustiva. Muchos vermuts son productos regionales que no se exportan a EE.UU., y hay que admitir que los listados aquí están sesgados hacia el mercado estadounidense. Sin embargo, el mercado es fluido, y añadiremos más listados a medida que se disponga de información adecuada.

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Productor de vermut del Nuevo Mundo con sede en la ciudad de Nueva York. Los productos utilizan vinos de North Fork de Long Island (Chardonnay) y fortificación con aguardiente de manzana del norte del estado de Nueva York. El producto Amberthorn es más seco, tiene 21 ingredientes botánicos y está endulzado con miel. El Armadillo Cake es más dulce, tiene 32 ingredientes botánicos y está endulzado con caramelo. Ninguno de los dos contiene ajenjo, y ninguno es imitador de ningún estilo tradicional de vermut. Introducido en septiembre de 2012.

Antonio Benedetto Carpano es el individuo al que tradicionalmente se le atribuye, quizá de forma póstuma, la invención del modelo comercial de lo que hoy conocemos como vermut rojo italiano. La marca Carpano se formalizó unos años más tarde (¿la década de 1860?) por el sobrino de Carpano. En la actualidad, la producción de Carpano se encuentra en Milán, Italia.

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