Tipos de cafe segun su origen

Tipos de cafe segun su origen

Planta de café

La mayoría de las veces, los que beben café expreso de forma distraída ni siquiera se toman el tiempo de fijarse en las cualidades aromáticas del café. En consecuencia, creen que todos los granos de café son iguales y que una marca es igual a la otra.

Los granos de tueste ligero tienen un color parecido al de la canela y conservan los aromas inherentes al café. Contienen mucha cafeína y el café extraído tiene mucha acidez y ligereza.

El tueste oscuro produce un café más amargo y con más cuerpo, pero carece de acidez.    Es el grado de tueste más utilizado en los bares y por quienes utilizan una cafetera profesional en casa.

Uno de los mitos más comunes sobre el café es que sólo procede de Brasil. Sin embargo, la realidad es mucho más complicada, y aunque Brasil es el principal productor mundial, la Coffea se cultiva no sólo en Centroamérica, sino también en Asia y África.

Los cafés de África son más ideales si se disfruta de una bebida con matices afrutados. Los productos centroamericanos, en cambio, son mejores para quienes prefieren un espresso equilibrado. El café asiático varía según el lugar de origen y debe probarse según los gustos de cada uno.

Café mate

¿Alguna vez ha entrado en una cafetería, ha mirado algunos de los platos del menú y se ha preguntado por qué el café se denomina “de origen único”? ¿Qué significa ese término, cuál es su importancia y por qué debería importarle a usted como consumidor?

El término “origen único” se refiere al café procedente de una región, un cultivo o un productor de un país. El café de “finca única” y “finca única” procede de una sola cooperativa, molino o granja. Cuando vea las etiquetas de “café de finca única”, observará la lista del candado, lote, finca o microlote en el que se cultivó el café.

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Un aspecto crucial de la designación de un café como “de origen único” es su trazabilidad, es decir, su procedencia y su tipo particular (en contraposición a la mezcla). Cuando se puede rastrear el café hasta una finca, se puede identificar el origen de su sabor distintivo, a través de la acidez del suelo y su entorno de cultivo.

¿Cómo llegó el término “origen único” a nuestro léxico? El interés por el café de origen único surgió de las cafeterías especializadas, que a menudo utilizaban técnicas de elaboración alternativas, como la AeroPress y el pour overs, que buscaban resaltar las notas de sabor específicas del café que eran más pronunciadas en el café procedente exclusivamente de una zona: un “origen único”.    El origen único también se convirtió en el método preferido para permitir la transparencia y la trazabilidad del café, permitiendo a los aficionados saber con confianza cómo y dónde se cultivó el café que están bebiendo.

Historia del café turco

En su sitio web ToriAvey.com, Tori Avey explora la historia que hay detrás de la comida: por qué comemos lo que comemos, cómo han evolucionado las recetas de las diferentes culturas y cómo las recetas de ayer pueden inspirarnos en la cocina de hoy. Más información sobre Tori y The History Kitchen.

Como la mayoría de los alimentos que existen desde hace siglos, los inicios del café están envueltos en el misterio y la tradición. Existe una leyenda popular etíope según la cual el café fue descubierto por un pastor de cabras llamado Kaldi, que encontró a sus cabras retozando y llenas de energía después de comer el fruto rojo del arbusto del café. Kaldi probó el fruto por sí mismo y tuvo una reacción similar. Después de presenciar su extraño comportamiento, un monje llevó un poco de la fruta a sus compañeros; ellos también pasaron la noche despiertos y alerta. Por supuesto, habrían reaccionado a la alta dosis de cafeína del café. Este estimulante natural también sirve como pesticida innato de las plantas, protegiendo el fruto del café de los insectos.

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Antes de que el café se convirtiera en nuestra bebida matutina preferida, aparecía en una variedad de preparaciones diferentes. En su forma más básica, sin procesar, el café es una fruta parecida a la cereza, que se vuelve roja cuando está madura; el grano de café se encuentra en el centro del fruto rojo del café. En un principio, el fruto se mezclaba con grasa animal para crear un tentempié rico en proteínas. En un momento dado, la pulpa fermentada se utilizaba para hacer un brebaje parecido al vino; por cierto, se elaboraba una bebida similar con el fruto del cacao, antes de la llegada del chocolate, lo que demuestra que el ser humano es especialmente hábil para encontrar nuevas formas de beber. Otra bebida que apareció hacia el año 1000 d.C. se elaboraba con el fruto del café entero, incluidos los granos y la cáscara. No fue hasta el siglo XIII cuando se empezaron a tostar los granos de café, el primer paso en el proceso de elaboración del café tal y como lo conocemos hoy.

Citas de café

En general, se cree que las condiciones más óptimas para el cultivo del café se dan en países de gran tradición como los de América Central. Sin embargo, hay algunos agricultores menos conocidos pero igualmente prestigiosos en naciones como Madagascar, que también cuenta con algunos de los granos de café de mayor calidad. Sólo hay 80 países en el mundo con condiciones climáticas adecuadas para los cafetos. Mientras que sólo 50 países son capaces de producir café de forma industrial.

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El café, al igual que las uvas, tiene su sabor influenciado por una serie de factores como los sociales, las condiciones climáticas, las altitudes sobre el nivel del mar y otras condiciones de cultivo. Entonces, ¿qué es lo más importante a la hora de averiguar qué país tiene los granos de café de mayor calidad? Al fin y al cabo, la misma especie y el mismo tipo de café pueden variar drásticamente en su sabor en función de las precipitaciones, la exposición al sol y la composición del suelo. Echemos un vistazo a los países con los granos de café de mayor calidad.

Colombia produce generalmente café de diferentes calidades, como Supremo, Extra y Excelso. El Supremo es el mejor tipo de café y se procesa con la última tecnología. Se presenta en granos grandes y suaves, posee un sabor muy rico y un aroma aterciopelado. El auténtico café colombiano de grado Supremo es bastante difícil de conseguir.

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